首页 > 人物 > 人物故事 > 蒋琬是个什么样的人 蒋琬继位诸葛亮之后做了什么

蒋琬是个什么样的人 蒋琬继位诸葛亮之后做了什么

彼岸花开 2017-05-05
\

蒋琬
  蒋琬是蜀汉四相之一,然而他更大的称号是诸葛亮的接班人,虽然名气远不如诸葛亮,但是蒋琬身上一定有过人之处,才会被诸葛亮看中。
  诸葛亮病逝的时候,蒋琬成为蜀汉的职业经理人,就例如现在的换届选举一样,新一届政府组阁,必然会引起人心浮动,蒋琬当时也面临这个问题,毕竟诸葛亮太出色了,蒋琬有没有这个能力掌舵,蜀汉王朝的官员心里都没有底,而且看三国时期的职业经理人,一上台都会有新的人事变动,不过从蒋琬登入台辅来看,不喜不忧,从容自若,一如平常,蜀汉的官员和百姓都觉得蒋琬确实有宰相之才,渐渐得到人民的拥戴。
  除了蒋琬的性格成熟稳重,泰山崩于前而面不改色之外,蒋琬还善于选拔人才,例如提拔曾反对刘备称帝被贬的费诗为谏议大夫;提拔杨戏为东曹椽,虽然杨戏曾怠慢过蒋琬,蒋琬也不计较,后来官至梓潼太守,射声校尉,随姜维出兵北伐,常常在酒后取笑姜维,被姜维废为庶人;谯周是蜀中的学者大儒,有“蜀中孔子”的美称,诸葛亮非常的器重谯周,任命他为劝学从事,而蒋琬秉政的时候,提拔他为典学从事,让谯周掌管了益州的学政,其实对蜀汉来说,相当于是整个国家的学政都是由谯周掌管的;除此之外,蒋琬还建议由姜维担任凉州刺史,蒋琬率主力部队北伐,而姜维率偏师呼应,比起费祎时代,姜维北伐兵不过万,受重用的程度要好得多。
  在后世人的眼里,蒋琬是一个墨守成规的守成者,而且比起诸葛亮和姜维,蒋琬和费祎都是不支持北伐的。其实蒋琬一共执政九年,前四年是稳定内部统治,后五年一直在积极的筹划北伐,延熙二年(239年),蒋琬升为大司马,他觉得诸葛亮六次北伐都出祁山无功而还,筹划东下汉、沔水路袭击上庸、魏兴等郡,后来因为他的旧疾复发而停止。蒋琬这个策略没有得到朝中官员的赞同,认为如果这个做法太险,如果无法取得胜利的话,大军就没有办法回师了,其实蒋琬这个想法类似于魏延偷袭长安一样,诸葛亮数次出祁山没有成功,蒋琬想另辟蹊径,只是不能进退有度,没有做最坏的打算,蒋琬不擅长军事,是可以理解的。
  很多人都认为是姜维继承诸葛亮北伐中原的愿望,其实蒋琬都已经继承了,蒋琬屯兵汉中的时候,一直想进军中原,后主刘禅让费祎和姜维“带话”给蒋琬,让他暂缓讨伐魏国,蒋琬写了一份类似于《出师表》的奏折,意思就是他在汉中好几年了,蜀汉国小民弱,他寝食难安,认为应该继续和吴国联盟北伐,并且推荐姜维为凉州刺史率偏军先北伐,他驻扎涪城负责接应姜维。涪城就是今天的中国科技城四川绵阳,蒋琬驻扎涪城的那一年,不久旧疾再一次复发,尚书令费祎接任大将军。这一次没有能够挽救蒋琬的生命,不过能够顺利完成政权交接,也是蜀汉之幸。
  蒋琬死后,朝廷追谥为“恭”,“恭”是恭敬的意思,看蒋琬一生待人处世,不管是上司还是下属,都是非常的谦虚有礼,谥为“恭”,蒋琬名副其实。蒋琬的墓在今天绵阳市涪城区的西山公园,笔者在绵阳已经两年有余,每次到西山公园必去蒋琬墓,然而经过一千七百余年的雨雪风霜,蒋琬墓显得格外的凄凉,回想起三国那段群英璀璨的历史,笔者此刻的内心觉得离它如此之近。
关键词: 诸葛亮 蒋琬

日期选择

一周热门

查看更多