首页 > 人物 > 人物故事 > 柴云振:右手被美军生生咬断 真正的英雄没有回来!

柴云振:右手被美军生生咬断 真正的英雄没有回来!

山南慕北 2017-05-03
柴云振

柴云振
  作为志愿军特等功臣、一级战斗英雄、朝鲜一级自由独立勋章获得者,柴云振本人对名利看得很轻很淡薄,他并不觉得自己是英雄,他明白真的英雄没有回来!
  柴云振右手被咬断
  敌人暂时停止了进攻,可他一点也不敢大意。一个人守着整个山头,顾得了东顾不上西。枪声暂停,他赶快去山头四周搜索,防止敌人偷袭。果不出所料,刚一转过山头,四个高大的美国人已冲到20多米远的地方了。他条件反射喊了一声:“缴枪不杀,志愿军优待俘虏!”——下意识里还想抓活的呢!几个鬼子一愣,也不知道他身后还有多少人。乘他们一发呆,他一梭子弹就打出去了,当场打死三个。
  最后一个美国黑人离他只有十多公尺远了。他一个箭步冲上去,对准他脑袋一搂扳机,枪没响。这个黑人又高又壮,他站在交通沟下面,柴云振在交通沟上面,黑人兵居然还高出一头。柴云振连枪带人把他一下按倒在交通沟里面,两人抱着扭打在一起。那天下了雨,交通沟里,两人都成了泥人。黑人兵手臂长,个头高,抓着石头拼命砸柴云振的脑门,把他的脑门心都砸烂了,鲜血流下来把衣服全染红了。柴云振比他单薄,那天又没吃饭,全身实在没劲了。但他一点也不怕这个黑人,想抠瞎他的眼睛,不料右手食指一滑,被他一张嘴死死咬住了。柴云振使劲扯出来,右手食指的肉筋扯掉出一尺多长,还是死死抓住他不放。
  这个黑人吓坏了,也忘记去捡枪打了,只知道用石头砸。昏昏沉沉中,柴云振不断警告自己,就是倒下了,也要面朝着这个敌人,防止他偷袭。黑人一连砸了好多下,见柴云振还是不要命和他厮打,他更怕了,转身就往山下跑。柴云振那时已处于半昏迷了,但心里还是恨恨地想,不能便宜了这个狗日的,你要我死,你也别想活!等敌人一跑,他就摇摇摆摆捡起支枪打——糟了,没打响!这才发现自己扣扳机的右手食指已被咬断了。柴云振立马换到左手,枪响了,黑人跑了十多米远,还是被他打死了!柴云振也一下昏倒在阵地上。
  肉搏战中,柴云振的右手食指生生被敌人咬断,头部多处负伤。战斗进行到第八天,增援部队冲上了主峰阵地,昏迷中的柴云振这才被战友转送到了战地医院。朴达峰阻击战,他带领的班共歼敌二百余名,光他自己就消灭了一百多敌人,捣毁敌指挥所一个,保卫了志愿军前线指挥部和后方医院的安全,为志愿军兵团顺利北移赢得了时间。后来他是怎么被救的,如何被战友发现的,至今也还不清楚细节。
  真正的英雄没有回来
  柴云振的事迹早在80年代就拍成了电影、电视,上过各大报纸头版头条,是全国闻名的人物。但他对这些名利看得很轻、很淡。柴云振的老伴告诉记者,他至今一看到电视上的战争画面,就常常一个人背过身悄悄流泪。
  采访接受后,记着对柴云振说“你是个了不起的英雄!”
  柴云振回答道:“我不是英雄,真正的英雄没有回来。”
关键词: 柴云振

日期选择

一周热门

查看更多