首页 > 人物 > 人物故事 > 柴云振见秦基伟 邓小平下令一定要找到柴云振

柴云振见秦基伟 邓小平下令一定要找到柴云振

山南慕北 2017-05-03
柴云振

柴云振
  柴云振在朝鲜战争上立下了赫赫战功,但也因此受伤,伤愈后回家隐姓埋名,他本人并不觉得自己是什么大英雄。而朝鲜方面则找了这位英雄数十年,最终在邓小平的指示下终于找到了柴云振。
  柴云振见秦基伟 邓小平下令一定要找到柴云振
  朝鲜方面也不知道柴云振是否牺牲,想方设法打听,始终没打听到英雄的下落。但柴云振的事迹却在朝鲜不胫而走,家喻户晓,甚至被编入了朝鲜课本,并被翻译成十多种文字在全世界传播,他成了世界著名的活“烈士”。朝鲜画家还根据柴云振战友的描述,画了一张他的“遗像”,悬挂在朝鲜革命军事博物馆最显眼的位置,供人们瞻仰纪念。
  30年过去了。1980年,朝鲜领导人金日成来中国参加抗美援朝30周年纪念活动。在成都参观时,金日成在与邓小平的会谈中,谈到了四川籍的志愿军英雄人物,他对黄继光、邱少云、赖永泽、柴云振等四人印象特别深刻:“除牺牲的两位英雄外,赖永泽已经找到,而柴云振至今下落不明。不知柴云振在哪里,我至今还惦记着他呀!”
  听到这里,邓小平对金日成说:“只要柴云振还活着,还在中国领土上,我们就一定能找到他。”邓小平随即问随行的原志愿军十五军军长秦基伟知不知道柴云振的情况。秦基伟正是柴云振当年在朝鲜战场上的军长,他汇报道,这些年部队先后派人到山西、河北、安徽、山东、江西等十几个省寻找,但苦于没有线索一直没找到。邓小平指示:“只要柴云振在这个世界上,哪怕是大海里捞针,我们也要把他捞起来!”
  不久后,有关部门找到了柴云振当年的同班战友孙洪发,是他当年亲自把昏迷的柴云振背到后方医院的。据孙洪发回忆,柴云振满口西南地方口音,有可能是西南一带的人。情况反映上去,邓小平指示:开动所有的宣传机器,在云、贵、川各大报纸上刊登寻人启事,一定要尽快找到柴云振下落。
  1984年10月的一天,四川岳池县大佛乡农技站拖拉机手柴兵荣,在县加油站看到了登在《四川日报》上的一则“寻找抗美援朝英雄柴云正”的启事:“一级战斗英雄、特等功臣柴云正,原是我部三营八连七班班长,有一手食指断了一截,在朝鲜朴达峰阻击战斗中身负重伤,与部队失去联系……”柴兵荣至今仍清楚记得,启事全文只有短短92个字。看完后他的心“扑通扑通”直跳。他是柴云振的长子,他记得父亲当过兵打过仗,退伍证上也有担任过班长的记录,而且父亲右手食指也是残疾的。许多事情和这则启事完全一样呀!柴兵荣欢天喜地把消息带回了家。
  儿子激动不已,柴云振却无动于衷。他已离开部队33年,30多年间他的生活发生了许多变故,他已安安心心在老家务农了。当然,偶尔他也会在梦中回到大雪纷飞血火迸溅的战争岁月,怀念那帮老战友、老兄弟。可是全班、全连的战友都打光了,自己能活下来,知足了。只是回到地方后,他的军人脾气始终未改,这让他吃尽了苦头。他曾担任过生产队长、人民公社副书记,在“文革”中因反对丑化刘少奇的画像,又被戴上了“五类分子”的帽子。一个被打入另册的“五类分子”,能与战斗英雄扯上什么关系?柴云振苦笑着想。
  在家人再三劝说下,柴云振终于还是动了心思。不过听说部队远在湖北武汉,父子二人往返路费就要几十块钱,柴云振又犯起踌躇来。犹豫再三,还是下了决心,卖掉了家里仅有的一头肥猪,带着100元钱,踏上了开往武汉的火车。经过重重复杂的辨认,部队终于确定:这正是他们寻找多年的英雄!原来,当年由于连队文书登记姓名时,将“振”误写为“正”,部队多次寻找“柴云正”未果,导致勋章一直无人领取。
  33年,好梦惊回风雪夜,壮心磨尽别离中。此刻流不尽的是战友泪,诉不完的是生死情。老师长向守志将军哽咽着说:“云振啊,我们找得你好苦啊!30多年来,部队派人几乎寻遍了全国每一个省和自治区,今天总算找到你了!”柴云振也激动地说:“想不到老战友们都还记得我,部队首长都还记得我!”
  1984年10月的一天,39155部队的军营里如过节般热闹。这一天,56岁的岳池县大佛乡农民柴云振,穿上了一身崭新的军装,站到了庄严的颁奖台上。迟到33年的表彰大会隆重地召开了。中央军委领导专程从北京赶来,亲自把“特等功臣”、“一级战斗英雄”勋章给柴云振佩戴在胸前。主持会议的军长激动地高声宣布:“同志们,这就是我们找了多年的老英雄!下面,请老英雄给大家作报告!”台下的掌声顿时雷鸣般经久不息。受宠若惊的柴云振恍若梦中,他这样一个日出而作、日落而息的农民,一个曾经的“五类分子”,怎么一时间就变成了万众瞩目的焦点人物,一瞬间就变成了人们口中那么了不起的“大英雄”?

日期选择

一周热门

查看更多