首页 > 人物 > 人物故事 > 三国时期五大遗珠 田丰为何排第一

三国时期五大遗珠 田丰为何排第一

彼岸花开 2017-05-03
\

田丰
  三国时期,人才众多,虽然君主需要大量的优秀人才来辅助自己,但是难免会因为天时地利人和的关系产生一些遗珠,他们有能力却未得到重要的机会。
  第五位:庞统
  庞统(179年-214年),字士远,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。三国时刘备手下的重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。才智与诸葛亮齐名,道号“凤雏”。赤壁大战后,庞统来投靠孙权,不被重用。鲁肃就推荐给刘备,仍未得重用,不过以从事守耒阳令,在县不治,免官。其后经诸葛亮、鲁肃极力推荐,刘备方才再度召见庞统。在进围雒县时,统率众攻城,不幸被流矢击中去世,时年三十六岁。
  第四位:黄忠
  黄忠,字汉升,南阳人。公元192年(初平三年),董卓旧部李傕、郭汜攻入长安。荆州刺史刘表出任荆州牧。刘表驻军襄阳,即湖北襄樊。黄忠被刘表任命为中郎将。黄忠随从刘表侄子刘磐。刘磐驻军长沙攸县,即湖南攸县,后成为三国时期蜀汉著名将领,历任中郎将、讨虏将军、征西将军,官至后将军,死后谥为刚侯。却不被蜀中将领看得起,关羽曾说过不与老卒为伍,可见黄忠在蜀国的地位。 黄忠70来岁斩曹将夏侯渊于定军山,却在五虎将中排在最后。
  第三位:高顺
  高顺(?-199年),东汉末年军阀吕布的重要将领,以作战勇敢无畏而闻名,忠于名言。高顺曾驻守于吕布的主城下邳,并击败了由曹操族弟夏侯惇所统领的军队,也让夏侯惇受到重创失去左眼,更击败了被人称为万人敌的关羽及张飞引兵来犯的刘备军。虽然吕布知道高顺忠心于己,可是吕布并没有重用高顺,吕布因为郝萌的谋反,对高顺变得更加疏远,凭借和魏续有外内之亲,夺取全部高顺所领导的陷阵营士兵给魏续,直到当要战争的时候,因此才令魏续还给高顺统领的陷阵营部队与交还兵符,高顺也从来没有恨意。曹操击破吕布后,高顺被曹操所杀。
  第二位:陈宫
  陈宫字公台,原乃一县令,后救曹操于危难中;本想与曹操共干一番大事,后因曹操心术不正、滥杀无辜,弃曹而去;成为吕布帐下谋士。因曹操杀害边让一案陈宫与曹操反目,游说张邈等叛操迎吕布入兖州。死心塌地地辅助吕布攻打曹操,吕布听其计谋在濮阳大破曹操。吕布战败后,随吕布等一同被曹操所擒,决意赴死。陈宫如果说错,只是错了一次,但这一错,却从此丧失了吕布对他的信任,一个谋士如果不被信任,那么水平越高,出的计策大概越让主帅担心,越不敢采用。陈宫的谋略至少应该不下于曹操。
  第一位:田丰
  田丰(?-200年),字元皓,钜鹿(今河北巨鹿一带)人,一说渤海人。 东汉末年袁绍部下谋臣,官至冀州别驾。其为人刚直,曾多次向袁绍进言而不被采纳,曹操部下谋臣荀彧曾评价他"刚而犯上"。后因谏阻袁绍征伐曹操而被袁绍下令监禁。官渡之战后,田丰被袁绍杀害。袁绍消灭公孙瓒,平定河北,便欲与曹操争霸,田丰建议先通王路,争取政治上的主动,然后稳打稳扎,逐步取胜,袁绍恃其强盛,执意兴师,但在曹操东征刘备时,却以幼子生病为由,不听田丰的趁虚袭许之计,坐失良机,田丰只得跌地长叹。曹操击败刘备,回到官渡,袁绍反而要在此时攻曹,田丰坚决劝阻,竟被囚禁狱中,绍军大举南下,田丰又从狱中上书谏阻,几被斩首。官渡之战,袁绍大败,羞见田丰,听从逢纪的谗言,遣人赉宝剑先行杀之,田丰听闻败训,亦知必死,遂自刎狱中。
关键词: 三国 田丰

日期选择

一周热门

查看更多