首页 > 人物 > 人物故事 > 巴金《家》高觉新形象分析 高觉新的情感经历

巴金《家》高觉新形象分析 高觉新的情感经历

彼岸花开 2017-04-26
\

高觉新影视形象
  在巴金的《家》中,塑造了一个十分丰满的人物角色,他是小说的悲剧性人物,他精神上具有年轻人的冲劲,但是思想上还是固守传统的体制,折磨于传统和激进之中。
  高觉新简介
  巴金激流三部曲中高家的大孙子高觉新。作为承重孙,肩负高家所有事情。既要听从长辈们的话来做事,又要给弟弟们收拾烂摊子,维持家里的和谐。
  面对种种委屈和不公,他选择默默承受。他和梅的爱情正是被那所谓的封建旧制度所毁灭,他爱着梅,梅也爱着他,但二人终究没能逃脱旧制度的魔掌,觉新取了高老太爷给他挑选的妻子瑞珏,二人分离,最终梅死去。可是悲剧并没有就此打住,旧制度再把厄运降临在他身上,老太爷死去,三弟离家出走,家中在老太爷死后已经逐渐衰败。儿子的死,瑞珏的死也再次给他沉重的打击,最终高家各走各路,再无力回天。
  感情经历
  第一任恋人梅,二人青梅竹马,却因为封建旧制度的原因没能结婚,
  后来梅离开嫁人,最终死去。
  第二任恋人瑞珏,二人包办婚姻因此结婚,有一个儿子。虽然是包办婚姻,觉新还是很爱瑞珏,却最终没保护好她,儿子和瑞珏最终全部死去。
  他是巴金在《激流三部曲》中塑造最丰满、最感人的艺术典型。高觉新声于一个没落的封建大家庭中,也受到传统的教育和五四新思潮的影响。长房长孙的特殊地位使他处于大家庭斗争的旋涡中,使他形成温良懦弱的悲剧任务。作品通过这一形象,揭露封建礼教制度的吃人的本质,也向读者指出大胆反封建的道路。觉新是巴金在《家》中所塑造的众多人物最为血肉丰满的一个。他的性格鲜明突出,而又充满着矛盾,他是介于高家封建家长与叛逆青年之间有着“两重人格的人”。由于原型是作者的大哥,所以作者在写这个人物时投注了很多情感。小说的第六章集中描写了这个人物,纯真而软弱,痛苦而又自甘沉沦。以后基本就没有什么大的发展。觉新在中学里是一个成绩优良的学生。四年课程修满毕业的时候又名列第一。他对于化学很感到兴趣,打算毕业以后再到上海或北京的有名的大学里去继续研究,他还想到德国去留学。但是,他这美好的幻想很快就象肥皂泡一样破灭了,他的父亲要他成亲,好早日让老太爷抱上重孙子,早日实现高家的四代同堂。他爱梅,但是由于家长的一时任性,把他们的爱情活活拆散了。另定了李家的亲事。他只好绝望地痛哭。从这一点上说,在梅和瑞珏的悲剧没有出现之前,他是高家这个大家庭中封建宗法制度的第一个牺牲品。这是值得同情的。
关键词: 巴金 高觉新

日期选择

一周热门

查看更多