首页 > 人物 > 人物故事 > 关羽为何不接受黄忠 关羽为何不愿和黄忠同列为伍

关羽为何不接受黄忠 关羽为何不愿和黄忠同列为伍

彼岸花开 2017-04-25
13213123

关羽
  关羽和黄忠同为刘备的五虎上将,但是关羽却不以为然,认为黄忠已经是老将了,大怒道:大丈夫绝不和老兵卒同列为伍。
  关羽认为张飞和赵云是自家兄弟,获封为五虎上将都是应当应分的,马超出身将门之后,威震西凉,和自己并肩也能说得过去。可是为什么生性高傲的关二爷唯独就是不愿意同黄忠并列呢
  其实在关二爷眼中,只有张飞、赵云能够与自己并列,不为别的就是因为关二爷认为他们是兄弟,是兄弟就要有福同享。至于马超其实关羽也不是很认可他的能力,所以关于多次想远赴西川和马超比试比试。关羽的解释是马超出身好,家中历代名将,配得上这个称号。
  张飞、赵云和马超都未和关于真正的交过手,只有黄忠在战场上和关于交过手,而且是旗鼓相当,难分胜负。按道理说关羽更应该佩服黄忠的宝刀不老。
  曹操和周瑜在赤壁鏖战正酣之际,刘备在诸葛亮的建议下开始悄悄的谋划进攻荆州南部的四个郡。开始时张飞和赵云每人带3000军士各取了一个郡。关羽是个极度自尊且自负之人,他是不能容忍被别人的功劳比他大,即便是自己的兄弟也不行。于是关羽向刘备请战,出征长沙。
  诸葛亮这时对关羽说,长沙太守韩玄本身不足为虑,但是韩玄手下有一位大将黄忠,老当益壮,有万夫不当之勇,如果关羽要出征长沙必须多带将士不可。关羽一听此话心中不满道:出战长沙,只需本部五百校刀手便可斩黄忠、韩玄首级于马下。刘备感觉关羽这次牛皮吹得有点大,但又甚至他这二兄弟的脾气,最后不得不亲带大队人马给他坐镇后方。
  关羽到了长沙后与黄忠大战三场。第一场两人比试刀法,大战上百回合不分胜负。第二场,二人又大战五六十回合,关羽佯装败退拖刀而走。追击的黄忠不料战马失前蹄,被掀翻在地。关羽确实是忠义之士,他并没有趁人之危,而是举刀大喝,让黄忠换马再战。第三场,黄忠换了战马与关羽战至三十回合。吃一堑长一智,这一次黄忠也诈败而逃,关羽纵马上前,却被黄忠一箭射在头盔缨根之上。黄忠也放了关羽一马。关羽和黄忠大战三场看似平手,但是关羽知道第二场是黄忠自己战马被绊倒,并不是自己的拖刀计生效,可是第三场黄忠本可以射杀关羽,但是只是射中自己的头盔。
  黄忠归顺刘备第二年,益州战火爆发。黄忠跟随刘备攻蜀,身先士卒,勇冠三军,平定益州后被封为讨虏将军。刘备进攻汉中时,黄忠在定军山斩杀益州刺史赵颙和曹魏名将夏侯渊,大破曹军,被封为征西将军,从此名声大噪。
  刘备将黄忠列为五虎上将时,诸葛亮就有担忧。黄忠名望远不及关羽、张飞和马超,如今让黄忠位列五虎将,张飞和马超就在益州,他们亲眼目睹了黄忠的功劳,但是远在荆州的关羽又如何能够服气呢?对于诸葛亮的担忧,刘备派费诗携委任状前往荆州说服关羽。费诗举了萧何和韩信的例子说,韩信虽然是后来投降的,但是韩信最后位列第一,也没有听说过萧何有什么不满。黄忠代表降将,破格提拔意义深远,而且将军同汉中王情同手足,休戚与共,将军不应该计较爵位高低,官职大小。最后在费诗的劝说下,关羽终于接受了任命。
  关二爷一辈子清高自负,甚至有点虚荣,黄忠在武艺上并不比关羽差,甚至还要强一些。只有在官职上压过黄忠才能满足关二爷的虚荣心。加之关羽并不能理解刘备破格提拔黄忠的用心良苦,所以关羽才拒绝与黄忠并列。
关键词: 关羽 黄忠

日期选择

一周热门

查看更多