首页 > 人物 > 人物故事 > 公孙瓒和刘备的关系 公孙瓒和赵云的关系

公孙瓒和刘备的关系 公孙瓒和赵云的关系

彼岸花开 2017-04-24
1232

公孙瓒
  历史上的东汉末年时期,公孙瓒也是具有强大实力的人物,他擅长打仗,占据了东部地区,实力雄厚,所以当时的公孙瓒很是令人瞩目。
  公孙瓒和刘备的关系
  公孙瓒和刘备是同窗好友,曾经一起在卢植的门下求学。当时刘备因为见公孙瓒比自己大一些,所以用兄长称呼公孙瓒。后来公孙瓒被举孝廉,出任辽东属国的长史,迁为涿令,刘备本身就是涿县的人,所以此期间二人交往甚密。后来征讨董卓的时候,刘备被黄巾军所迫,便投奔已经是中郎将的公孙瓒去了。日后二人一起与青州刺史田楷对抗冀州牧袁绍,因为刘备在战斗中屡屡建功,所以被封为平原相。
  公元前193年,公孙瓒和袁绍罢兵,与幽州牧刘虞结怨,公孙瓒打败刘虞将其杀死,并在此控制了幽州。但是刘虞的残兵残将对公孙瓒很是不服气,一直在和公孙瓒胶着。刘备当时积极援助徐州,得到了陶谦等人的器重,当时刘备的手中几乎没有什么兵力,但是陶谦很是慷慨地帮助刘备,所以刘备便在恰当的时机投奔陶谦的门下了,后世有的史学家认为刘备的行为是在背叛公孙瓒。当时公孙瓒根本无暇顾及刘备的情况,也就随他去了。
  后来公孙瓒在与袁绍的界桥之战中惨败,公元199年,公孙瓒被袁绍逼迫得杀妻儿后自杀。其部下赵云投奔刘备,刘备的实力日渐雄厚。
  公孙瓒和赵云是什么关系
  赵云是三国时期被刘备称为“子龙一身都是胆也”的英雄。字子龙,常山真定人。使用的兵器是亮银枪,他的师父是童渊,学了一个名叫“百鸟朝凤枪”的绝技,下山后自创一个“七探蛇盘枪”英勇无比,在《三国演义》中,赵云是一个百万军中,取上将头颅,如探囊取物的英雄。
  初平二年,赵云率领常山郡一部分的士兵投奔了公孙瓒,自此一直在公孙瓒麾下,直至公孙瓒败于袁绍自杀身亡,才改投刘备,便一生一直追随刘备,《三国演义》中有很多关于赵云的记载,如“两扶幼主”、“扫荡西川”、“汉水之战”、“千里走单骑”等,都被后人广为称赞。
  赵云追随公孙瓒的时候,刘备也衣服在公孙瓒那里,赵云曾一起和刘备出征,刘备很是赏识赵云,后来赵云因为兄长去世便向公孙瓒请求回家,刘备很是不舍赵云。《三国演义》中记载赵云投奔刘备是在刘备被曹操打败投靠曹操的时候遇见赵云,赵云从此追随刘备。
  史料记载赵云在公孙瓒那里的时候并没有得到很大的重视,因为公孙瓒自己本身就骁勇善战,并且有自己组建的“白马义从”。而赵云到刘备那里后,大多是做一些押运粮草,保护刘备家小的工作,并没有《三国演义》中写的那么神勇。
  不过总的来说历史上对赵云的评价还是很高的,称其实三国五虎之三,有的史学家更是称赵子龙是继吕布后的第一猛将。
关键词: 赵云 刘备 公孙瓒

日期选择

一周热门

查看更多