首页 > 人物 > 人物故事 > 张郃和张辽关系如何 张郃和张辽谁厉害

张郃和张辽关系如何 张郃和张辽谁厉害

彼岸花开 2017-04-21
123

张郃
  曹操底下的大将张郃和张辽都十分厉害,他们都是五子良将之一,后人经常拿来作比较,两人虽然同姓张,但没有亲属关系,那么这两人谁更厉害呢?
  张辽和张郃是什么关系
  张辽和张郃虽然都是姓张的,但是二人只是同僚,都是曹操的部下。张辽在跟曹操之前是跟着吕布的,而张郃在跟曹操之前是跟袁绍的。二人效力于曹操之后,同为五子良将,不过三国志里面默默的把张辽排在物资良将之首了。
  张辽是雁门马邑人,而张郃是河间鄚人。在东汉末年,群雄四起,张郃应募参加了镇压黄巾起义。191年,袁绍取翼州,张郃率兵投归,任校尉。后张郃破公孙瓒,被迁升宁国中郎将,不过在官渡之战中投降曹操,之后张郃跟随曹操征战,破马超、降张鲁在曹操手下屡建战功。和夏侯渊一起留守汉中,215年,被张飞打败,后任荡寇将军。219年夏侯渊在定军山战死,张郃代帅,安全撤离。曹丕称帝后,张郃威左将军,与夏侯尚围攻江陵。张郃以用兵巧变著称,228年,曾看破诸葛亮的布阵,迫使诸葛亮退回汉中,因此被升为征西车骑将军。231年,因司马懿强行命令张郃追击蜀军在木门谷中箭身亡。
  张辽和张郃谁厉害
  张辽和张郃二人同为曹操麾下大将,现在很多人都认为张辽是魏将的标志,因为在正史《三国志》陈寿的记述下,张辽已经默默的成为五子良将之首,有无冕之王的感觉。张辽确实很突出,但是张郃也不差,二人都不是四肢发达头脑简单的将军,从许多历史事迹就可以考证,两人都是有勇有谋的人。
  张辽在与夏侯渊围困昌豨的时候,军中都商议退兵,但是张辽说,昌豨犹豫所以不和我们力战,可以劝他投降,结果张辽真的成功劝降了昌豨。还有北征乌丸的时候,张辽就像吕布附体身先士卒,勇往直前拿下了乌丸首领的脑袋。还有就是最能体现张辽智谋的就是合肥之战了,当时以800人大败孙权,这说明张辽有很高的军事素养,能临危不惧,冷静的判断。而张郃的话就是在袁绍部下是建议袁绍奇袭曹操后方,后来归降曹操后,张郃名声大噪的一战就是在街亭打败马谡。
  张辽张郃同属曹魏名将,都是曹操所信任的大将,所以小编个人认为他们两个的实力差距应该不是很大,只不过从功劳上讲张辽要略高于张郃,所以张辽的职位比张郃高,历史上武将的排名其实很少有排行榜的,不过张辽的负面历史确实比张郃要少,而且张辽能成为古今64将,他的实力确实不俗。
关键词: 张郃 张辽

日期选择

一周热门

查看更多