首页 > 人物 > 人物故事 > 郭坚简历 关中怪才郭坚生平介绍

郭坚简历 关中怪才郭坚生平介绍

浅草 2017-04-21
\

 
  郭坚,原名郭振军,字方刚,辛亥革命时思想进步的郭振军为了表达自己的革命志向改名郭坚。郭坚的一生极其短暂,其大多数时间是在军旅中度过的,称得上是乱世中的英雄。下面说一下郭坚简历。
  郭坚简历
  郭坚,原名郭振军,字方刚,生于1887年,卒于1921年,是在军阀混战的年代被直系军阀冯玉祥所杀,郭坚从1911年辛亥革命后参军入伍,直到1921难被杀,十年的军旅生涯使得郭坚威名远扬,因为郭坚坚定的支持着进步的革命力量,所以郭坚在历史上是一位威名远扬的革命党,被孙中山称赞。
  1895年前后郭坚就在学校中接触到了进步的民主思想,那个时候的郭坚就思想比较激进,积极的学习进步的思想,但是后来的“蒲案”大大的刺激了郭坚,郭坚觉得这样坐着学习不如积极的行动起来,于是郭坚积极的结交了一些思想进步的人士,也结交了一些绿林豪杰,在当时的蒲城一带发展成一股颇有社会影响的潜在势力。
  1911年辛亥革命爆发,听说西安起义发生,于是郭坚积极的投身军中,从此开始了自己的军旅生涯。后来郭坚一直在积极的响应着革命党的号召,参加了“护国运动”、反对张勋复辟的“讨逆”运动、“护法运动”等一系列的支持进步力量的军事行动。
  1917年之后,郭坚拥有了自己的陕西靖国军,郭坚带领着这支队伍打了很多的胜仗,通电全国支持孙中山。后来直皖战争爆发,郭坚带着自己的队伍留守凤翔,直系军阀冯玉祥来到了陕西后想要收编陕西靖国军,除掉郭坚,1921年8月13日,冯玉祥杀死了郭坚,将陕西靖国军收编了一部分,其余的部分成为了游击部队,后来逐渐的陨落了。
  郭坚是一位民主主义革命的斗士,不仅仅具备民主思想,支持孙中山的民主主义革命,而且还是一位出色的军队领导者,领导自己的陕西靖国军打了很多的胜仗,在战火纷飞的年代成为了享誉四方的一方军事首脑人物。
  关中怪才郭坚
  郭坚,原名郭振军,字方刚,是一位忧国忧民、具有民主思想的人,虽然郭坚的一生比较短暂,并且没有加入任何的党派,但是从其所作所为来看是一位具有雄才大略,胸怀天下,爱国忧民,识大局,明事理的人中豪杰。郭坚是关中人,其一生都是在陕西度过的,没怎么出过陕西,但是却与革命党遥相呼应,当时的人称其为关中怪才郭坚。
  郭坚从1917年成立陕西靖国军驻守凤翔开始,直到1921年被直系军阀冯玉祥杀死,曾经在凤翔度过了五年的时间,在凤翔期间郭坚积极的宣传民主思想,并且进行了一系列的改革措施。郭坚在凤翔创办了“右辅中学”,并且主办过进步报纸《捷音日报》,这份报纸除了报道军事外,还积极的宣传民主主义革命思想,矫正当时一些落后的社会观念。郭坚在凤翔首次建立了县农会、天足会,积极的宣传妇女缠足的危害,提倡天足,收到了非常好的效果。1919年5月,郭坚还积极的鼓动当时的中小学学生上街游行,提出“打倒军阀”“抵制日货”的口号。郭于不仅仅擅长军事,还特别擅长书法和诗词,郭坚撰写的对联内容积极,对仗工整,同时郭坚的书法更是飘逸隽秀,让人赞不绝口。
  郭坚书写的对联现在还有不少留存下来的,这些对联展示出郭坚的文学功底,也展现出郭坚的书法隽秀。正是因为郭坚以上的种种举措和军事、诗词、书法功力所以被很多人称为关中怪才郭坚,之所以是关中怪才郭坚大概是因为在当时的普通民众来看其很多行为都是怪异的,其实从现代来看,郭坚的种种行为都是积极的、进步的。

日期选择

一周热门

查看更多