首页 > 人物 > 人物故事 > 庞德如何被关羽斩杀 庞德为何不降关羽

庞德如何被关羽斩杀 庞德为何不降关羽

彼岸花开 2017-04-20
23

庞德
  庞德自从投奔曹操之后,就忠心耿耿,尽忠竭力,也因此受到曹操的重用,此后,庞德也屡立战功,直达遇到了关羽,两人有过几次交手,最终关羽水淹七军斩庞德。
  庞德怎么死的
  陈寿评价他:“庞德授命叱敌,有周苛之节。”可见,他对曹操的忠心。此后,庞德也屡立战功,濡须口之战斩杀东吴名将陈武,汉中之战中杀败蜀汉名将魏延,救出曹操。战绩突出的庞德就随着曹操南征北战,为曹操的江山奔走效力,直到遇到关羽。
  关羽是在军中有名的将领,是个打仗的能手,个人的武艺也是十分高超,能够与关羽一较高下,是多少英雄的梦想,庞德在面对像关羽这样的强敌时,胜负或许已经不是很重要了,重要的是高手之间对决,互生怜惜和赞赏之情,反而是比较享受这一场场巅峰之战。
  幸运的是,庞德在第一次与关羽交手的时候,并没有让关羽占到很多便宜,引箭射中关羽前额,关羽见他经常骑着一匹白马,就称之为“白马将军”,后第二次交手被关羽所擒获,在关羽劝说无果的情况下,被关羽所杀。临死时,不改色、不变节,真乃大丈夫
  庞德,本是马超手下的一员大将,因身染重病未和马超一起出征刘备,只留在汉中张鲁处养病。没曾想,马超两军阵前,降了刘备。后来,曹操灭了张鲁,取得了汉中之地,庞统便归降了曹操。关羽出兵樊城,曹仁敌不过关羽,向许都告急,曹操派于禁去驰援。庞德主动请缨,做了于禁的前部先锋。于禁担心庞德曾是马超的部下,可能会临阵倒戈关羽,于是向曹操进言,要换掉庞德这个先锋。曹操觉得于禁的话很有道理,便准备撤换掉庞德。没想到,庞德为表其忠心和决心,竟抬着两口棺材去和关羽拼命。曹操这下彻心放心了。
  后来的事,大家都知道:关羽水淹七军,斩庞德,擒于禁,威震华夏。于是,最该效忠曹操的于禁做了软蛋,投降了关羽;最不可能效忠曹操的庞德却舍生取义,做了令人钦佩的断头将军。此时,庞德的旧主马超就在刘备这边,庞德如果归降关羽,这好歹也叫不忘旧主,为何庞德就是誓死不降关羽呢?庞德既然当初可以在汉中投降曹操,为什么不可以在荆州投降关羽?这的确是个值得探讨的一个问题。但小编觉得,庞德之所以誓死不降,还是有他自己的一番考虑。
  庞德为何不降关羽
  首先,小编认为庞德当初在汉中降曹的处境和现在荆州逢关羽,还是有很大的不同。当初,马超已经降了刘备,把庞德一人撂在的汉中,那个时候,庞德实际上就是个丧家之犬,根本连可效忠的主子都没有。为张鲁效忠,不值得,张鲁根本不是他的正经主子;为马超效忠,够不着,马超远在成都。所以,在此种走投无路的困境下,庞德降了曹操,不辱没庞德的节操。三国很多有名的大将都在无主效忠的窘境下投降过,一点也不损害他们的形象,庞德也是如此。水淹七军时候,庞德虽然同样是走投无路,但此刻,他已经是有主子的人,而且,曹操这个主子对他非常赏识,他此刻再要投降,虽然于他的名誉依旧无损(因为他的旧主马超在蜀,投降关羽,就是回归旧主的怀抱,无伤大雅),但他对不起自己的良心,对不起曹操对他的知遇之恩。这或许是庞德选择不降关羽的理由之一。
  其次,庞德出征之前,已经拍着胸脯在曹操面前发誓,要誓死效忠,不仅如此,他还做了个惊人的壮举:抬着两口棺材去战斗,要么一口装关羽,要么一口装自己。话说得这么满,事做得这么绝,庞德自己事先已经把投降这条路彻底堵死了,你让他怎么好意思出尔反尔。当然,三国中言而无信人大有人在,但庞德显然不在此列。这正是庞德的可敬之处。
  最后,也是很重要的一点,此刻,庞德的家小全部都在许都,如果庞德选择投降关羽,曹操一定不会放过他的一家老小。有此三点,庞德誓死不降关羽,也就不让人感到奇怪了。
关键词: 庞德 关羽

日期选择

一周热门

查看更多