首页 > 人物 > 人物故事 > 袁文才王佐后代 袁文才后人恨彭德怀

袁文才王佐后代 袁文才后人恨彭德怀

山南慕北 2017-04-17
袁文才
袁文才
  袁文才是当时井冈山的重要人物之一,他被误杀后不仅给革命和根据地造成恶劣影响,他的家人也生活凄惨,直至建国后才得以平反。毛泽东将袁文才等人被误杀的责任归给彭德怀,袁家后人也难免对彭德怀不满。
  袁文才王佐后代
  袁家在袁文才死后境遇十分悲惨。为避迫害和追捕,袁妻将只有六岁的二女儿送人做了童养媳,因不堪忍受很快死去。她则携了其余儿女逃入深山,以野果为食,以洞穴为室,历三年之久。但她用心保护着袁文才的诸多遗物,解放后,老人将它们无偿捐献了国家。
  袁文才死时仅32岁,妻子谢梅香刚刚30岁。他们生有三个女儿和一个儿子袁耀烈,后有孙子袁全芳、袁建芳和一个孙女。袁文才死后,袁家不同意谢梅香改嫁,说袁家太惨烈了,谢梅香再改嫁,孩子又小,带走了怎么办。谢梅香只好招郎不离家,1932年和肖开福结婚。肖开福原来是袁文才的部下,两人结婚后生了一儿一女,儿子袁耀厚又名肖常隆,一半继承袁家祭祀,一半继承肖家血统。女儿名叫肖移月。
  全国解放后,江西省委第一书记陈正人就派人来为袁文才和王佐平反。袁文才儿子袁耀烈和王佐的儿子王寿生一起被中央邀请参加了开国大典。1954年南方慰问团给钱为袁家盖了新房。解放后不少老红军到井冈山来,都来探望谢梅香。1965年毛泽东重上井冈山,还特别邀请了谢梅香和王佐之妻兰喜莲到井冈山宾馆见面。
  袁文才后人恨彭德怀
  本文摘自《一生紧随毛泽东――回忆我的父亲开过上将陈士榘
  我作为井冈山的革命后代,几乎每年都受到当地的邀请和盛情接待,一些老革命后代在这里缅怀父辈的精神。我也见到了袁文才、王佐的后代,这个错案影响了他们几代人。如果他们的祖父不被错杀,也是高级将领的后代,在北京或者某个大军区担任要职,即使牺牲也不至于身背恶名,过了很多年才平反昭雪。他们对于指挥执行这次行动的彭德怀依然很有看法,彭德怀改变了他们几代人的命运,这可以理解。但父亲晚年也和我谈起过,当时情况非常复杂,这样大的行动不可能是彭德怀说了算的,作为军人,他是一个执行者,而且上有共产国际的精神乃至上级的命令,还有土家与客家的族群矛盾,更有从骨子里对改编过来的绿林军队缺乏信任。其中龙开复是王佐的入党介绍人,他虽然是党的县领导,但他有党权没有武装指挥权,这也使他与袁文才、王佐产生很深的隔阂,他不断反映一些情况而且夸大了事实,才使上级感到要先下手为强。具有讽刺意味的是,龙开复本人不久又被Ab团杀掉。

日期选择

一周热门

查看更多