首页 > 人物 > 人物故事 > 袁文才贺子珍关系 袁文才与毛泽东井冈山结义

袁文才贺子珍关系 袁文才与毛泽东井冈山结义

山南慕北 2017-04-17
袁文才

袁文才
  1930年2月23日,袁文才、王佐被诬陷误杀,给革命造成了巨大恶劣影响,全国解放后,袁文才才被平冤昭雪,恢复名誉,并追认为烈士。而袁文才与毛泽东、贺子珍还有着不解之缘。
  袁文才贺子珍关系
  袁文才在贺子珍走上革命道路的过程中袁文才就起到了重要的作用,而且贺子珍和毛泽东的情感道路上也有袁文才的帮助。
  袁文才少年时候就和贺子珍的哥哥贺敏学相识,两人都很喜欢《水浒》看到其中的英雄豪气深有感触,他们的这种热血对于贺子珍产生了很大的影响,后来袁文才在当地组建了武装力量,在1927年的时候加入了中国共产党,在当时一次革命失败的时候,袁文才率领着自己手下的农民自卫队继续作战,后来在受到国民党围剿的时候,袁文才展现了杰出的才能,化整为零,借助高山密林打游击战,让数倍于自己的国民党军队无功而返。
  后来毛泽东在秋收起义失败之后来到了井冈山和袁文才进行了深入的会谈,毛泽东赠送了100支枪支,让袁文才深受感动,于是袁文才表示自己愿意接受整编,愿意继续跟着斗争,之后袁文才积极接受先进思想的熏陶,为中国共产党在井冈山建立根据地做出了重要的贡献,但是后来在1928年的时候中央却无端的发出了要清除土匪的命令,而袁文才恰在其列,这让毛泽东等人非常为难,于是只好把他給外派,但是后来在永新一带的特委书记王怀却恶意诬陷,在罗克绍事件发生之后,被人杀害死的时候不过是32岁,也导致了当时袁文才和王佐的部队从此消亡,而他们的亲人好友都在悲痛之下反叛了共产党,从此井冈山军事根据地毁于一旦。
  袁文才与毛泽东井冈山结义
  为了团结改造袁文才的部队,毛泽东派徐彦刚、游雪程、陈伯钧等一批干部到袁文才部队工作。经过耐心细致的思想政治教育和军事训练,部队的素质很快得到提高,并在部队中建立了基层党支部,发展了一批共产党员。与此同时,毛泽东派何长工只身去王佐部,任王佐部的党代表。何长工很快就把握了王佐重义气、讲情面、自尊心强和疑心重的特点,既灵活又坦率地与王佐接触,又帮助他除掉了多年的宿敌――永新地主武装靖卫团团总尹道一。毛泽东也亲自多次跟王佐促膝长谈,讲革命道理,耐心地做教育和转化工作,使王佐大受启发,对毛泽东折服不已。他说老毛的话中央都听跟着他革命有前途,经过一系列的努力,王佐逐渐认识到共产党是真正为劳苦大众谋利益的,从此彻底抛弃了对工农革命军的重重疑虑,愿意接受共产党的领导。

日期选择

一周热门

查看更多