首页 > 人物 > 人物故事 > 邓逸凡夫人 邓逸凡与妻子周志中为何离婚

邓逸凡夫人 邓逸凡与妻子周志中为何离婚

山南慕北 2017-04-10
邓逸凡

邓逸凡
  邓逸凡是新中国中将,他一生有两位夫人,与第一位夫人离婚是老婆周志中提出的,他也因此成了唯一一个被妻子离婚的开国中将。那么邓逸凡的妻子为什么要与他离婚?
  邓逸凡夫人
  第一任:周志中,1952年离婚
  第二任:颜可彤,1954年秋在北京结婚,是北京协和医院医务工作者
  邓逸凡与妻子周志中为何离婚
  那是在1950年,越南还在法国的殖民统治下,胡志明向毛主席请求援助,毛主席就从四大野战军中挑选出一批精干将士,组成军事顾问团,团长是韦国清,副团长就是邓逸凡
  出发前,邓逸凡对妻子周志中说要离开一段时间,周志中可能受够了夫妻分离的痛苦,就哭着抱怨了一通,但也没多说什么。
  两年后,1952年7月,邓逸凡回国探亲,没住多久又要回去,这次周志中受不了了,说:“你再去越南,我们就离婚!”
  邓逸凡虽然也知道对不起妻子,但国家大事等着他去处理,他能怎么办?最后,邓逸凡无奈地接受了妻子的离婚要求,带着一张离婚协议书回到了越南。

日期选择

一周热门

查看更多