首页 > 人物 > 人物故事 > 严歌苓的前夫 严歌苓的现任丈夫老公

严歌苓的前夫 严歌苓的现任丈夫老公

非我族类 2017-04-08
\

劳伦斯与严歌苓
  如今的严歌苓家庭圆满快乐,但早年的她曾经是一名文艺兵,经历过一场危险的初恋,也有过一段失败的婚姻。也就是说,严歌苓曾经有过两段婚姻,这两段婚姻究竟是怎么回事呢?
  严歌苓的前夫
  严1972年,15岁的严歌苓爱上了一个年轻军官,没想到这场“初恋高烧”差点烧死她。年轻军官不但是爱情“逃兵”,还出卖了她。在那个封闭的年代,众人的唾骂与批判随之而来。严歌苓差点自杀,好在最终她承受住了背叛与人性的挤压,而她的创作才华此时悄然“发酵”。
  写作带给了严歌苓一段姻缘。1986年的一天,严歌苓在上海电影制片厂的写作楼邂逅了李克威,他父亲是著名作家李准。门当户对与相同的写作背景使严歌苓和李克威很快相恋并结婚。
  1989年,因为工作原因,李克威去了澳大利亚,而严歌苓去了美国芝加哥哥伦比亚艺术学院攻读写作硕士学位。不久,李克威提出离婚,敏感而自尊的个性使严歌苓平静地签字离婚,内心却陷入一种决然的痛苦与孤独中。
  严歌苓的现任老公
  留美期间的一天半夜,严歌苓的一位女友从外地打长途电话给她做媒,女友介绍道:“他是美国外交官!中文讲得跟我一样好!”严歌苓刚从第一次婚姻走出来,对全人类尤其是男性丧失了信赖,一点都提不起兴趣。可女友却语气热烈地说:“认识一下有什么关系?成就成,不成就当拿他练练英文嘛!”
  一个年轻的美国外交官,让严歌苓难按油然而生的好奇,决定去女友家“相亲”。那天下午6点半,严歌苓在女友的公寓准备晚餐。女友外出买东西去了,一个年轻的大个子美国帅哥叩门而入,脖子上的细链吊着一块牌子,上面写着“美国国务院/劳伦斯·沃克”。
  劳伦斯对这位来自中国大陆的女作家一见钟情,他花了很多心思和严歌苓约会,他常领她去参观各种博物馆,从艺术到科技,从天文到历史。因为他每年收入的一部分都捐到各种博物馆,所以他们进每个博物馆都免费。
  严歌苓一度受伤的心,被高大、幽默而博学的劳伦斯渐渐暖和过来了,喜欢和他一起用中文天南海北地聊天。严歌苓多年劳顿、漂泊的心像一叶浮萍,这个异国男子给她带来了一抹生命中的阳光。
  后来,由于这段婚姻,两个人都受到FBI的监控和审查,但为了和她结婚,精通八国语言的32岁的劳伦斯在前途无量的外交官生涯与严歌苓之间,毅然放弃了前者。
  1992年秋天,劳伦斯和严歌苓在旧金山结了婚。得益于自己的语言天赋,他在德国政府资助的商会找到了工作。劳伦斯的那份镇定、从容让严歌苓心里有了一种永恒的安稳。

日期选择

一周热门

查看更多