首页 > 人物 > 人物故事 > 战国哲学家公孙龙简介 公孙龙属于哪个学派

战国哲学家公孙龙简介 公孙龙属于哪个学派

彼岸花开 2017-04-06
\

公孙龙
  春秋战国时期,是百家争鸣的时代,出现了许多具有思想深度的哲学大家,也划分为许多学派,各有代表人物,公孙龙就属于其中之一,是中国战国时期的哲学家。
       公孙龙简介   
  公孙龙,字子秉,生卒年不详(约前320年—约前250年之间),华夏族,名家人物,生于赵国邯郸(今河北省邯郸市)。 是名家离坚白派的代表人物。
  公孙龙能言善辩,曾经做过平原君的门客,其主要著作为《公孙龙子》,西汉时共有14篇,唐代时分为三卷,北宋时遗失了8篇,至今只残留6篇,共一卷。其中最重要的两篇是《白马论》和《坚白论》,提出了“白马非马”和“离坚白”等论点,认为对于 “坚白石”,“视不得其所坚而得其所白者,无坚也”;“拊不得其所白而得其所坚者,无白也”,强调视觉与触觉的差异故“坚白石二”。又分析一般与个别的关系,强调“白马”(个别)与“马”(一般)的区别,得出“白马非马”的结论。与他齐名的是另一名家惠施。
  公孙龙属于哪个学派
  众所周知,春秋战国时期是一个文化思想百花齐放的年代,有着无数杰出的思想家、哲学家,他们根据自己思想的核心内容分成了诸多的流派。而在诸多贤人之中,公孙龙又是一个非常重要的角色,那么公孙龙他是什么学派的呢?
  公孙龙是当时有名的名家学者,同时他和道家的关系也比较微妙,为什么这么说呢?因为公孙龙一生的著作《公孙龙子》并没有收录在名家的著作之中,反而是收藏在道家的典籍里面,不得不说这是比较令人玩味的。当然公孙龙在名家的历史地位是毋庸置疑的,作为名家最杰出的代表人物之一,他所提倡的坚白论、白马非马等观点可以说是中国逻辑哲学的开端,对于后世产生了深远的影响。
  说了公孙龙,接下来简单介绍一下名家,名家,顾名思义就是研究名和实的关系,并且以此为核心展开探讨的学派,这个学派有一个非常知名的点就是其中的成员都非常善于辩论。说到动嘴皮子的功夫还真没有多少人是他们的对手,因此在当时其实很多名家的人都混得不错。名家最先讨论的主要点是“刑名”之间的关系,用来研究刑法概念,后来逐渐脱离出去,开始研究“名和实”的关系,并且通过激烈的辩论来说服别人,但是他们的研究方法比较奇特,不够科学,而且在辩论的时候又经常流于诡辩,所以名家的名声在后来其实一直都不好。
 

日期选择

一周热门

查看更多