首页 > 人物 > 人物故事 > 王鹤寿与秦曼云 王鹤寿生活作风问题

王鹤寿与秦曼云 王鹤寿生活作风问题

山南慕北 2017-04-05
王鹤寿

王鹤寿
  王鹤寿被称为我党纪律检查工作和我国冶金工业战线的杰出领导人,在长期工作中对国家贡献巨大不可否认。王鹤寿与秦曼云是大学同学,两人之间有着什么样的故事?
  王鹤寿与秦曼云
  1925年到1927年间,我党派出多名同志到莫斯科中山大学学习,其中就包括王鹤寿与秦曼云。
  王鹤寿与秦曼云相识于留学期间,但留学归国后没几年,这两位昔日同窗选择了完全不同的人生道路。王鹤寿在1928年回国,其后主要从事着共产党领导下的工运工作,在白色恐怖阴影的长期笼罩下,王鹤寿同志曾先后六次被捕入狱,受尽了严刑拷打与残酷迫害,但王鹤寿同志坚贞不屈,在狱中坚持斗争。直到七七事变后,王鹤寿同志经过党中央营救出狱。
  而秦曼云在1929年回国,先是在团中央女工部工作,之后担任了军委秘书处机要秘书。20世纪30年代的上海,国民党一直对共产党进行围剿,1934年6月秦曼云被捕,被捕后的秦曼云归降成为共产党的叛徒,同时劝说了爱人盛忠亮叛变。
  1949年国民党败兵退回台湾,秦曼云与丈夫一起返回台湾,1964年后秦曼云一家迁至美国,开始从商。而在新中国成立后,王鹤寿先后担任东北人民政府工业部部长、中央人民政府重工业部部长、中央委员、中央纪检会第二书记等职务。1981年秦曼云首次回国,向有关部门提出请求想要见一下当年莫斯科中山大学的同学,组织上安排与秦曼云见面的就是王鹤寿。秦曼云艳妆浓抹,衣着华丽,而王鹤寿旧衣布鞋、满头白发,神色严肃,一看就是历尽沧桑,秦曼云面带愧色,询问了当年同学们的情况,王鹤寿简短有力的回答感人肺腑,最终两人握手言和。
  王鹤寿生活作风问题
  王鹤寿因犯男女作风严重错误,被中央撤消其冶金部部长职务,下放到鞍钢。毛主席曾说过:“王鹤寿不爱江山爱美人,鞍钢的‘四清’要擒贼先擒王”。

日期选择

一周热门

查看更多