首页 > 人物 > 人物故事 > 王稼祥力荐邓小平 王稼祥为什么被迫搬出中南海

王稼祥力荐邓小平 王稼祥为什么被迫搬出中南海

山南慕北 2017-03-31
王稼祥

王稼祥
  王稼祥是优秀的无产阶级革命家、党和人民解放军的卓越领导人,担任过中央政治局委员、中央书记处书记、中联部部长等职务,即使身体抱恙依然关心国家命运。
  王稼祥力荐邓小平
  在中央苏区时,邓小平作为“江西罗明路线”的代表,被撤职、批斗后,下放到乐安县南村区当巡视员。时任中革军委副主席兼红军总政治部主任的王稼祥知道后,很生气,于是他对总政治部副主任贺昌、组织部部长罗荣桓说:“总政秘书长杨尚昆同志到三军团兼任政委,和三军团长彭德怀到广昌前线指挥作战去了,我想把邓小平请来当代理秘书长,你们意见怎样?”贺昌、罗荣桓同志都认为王稼祥的意见很好,表示赞同。
  临时中央个别领导人听说王稼祥提议邓小平担任总政治部秘书长,以惊奇的口气回答:“邓小平是‘江西罗明路线’的代表人物,一贯反对临时中央的进攻路线,又不接受批评,我看暂时不行。”
  王稼祥反驳道:“我们不能称邓小平为‘江西罗明路线’的代表,这个提法本来就不太妥,我看邓小平同志一些观点是符合马克思主义和中央苏区实际情况的。临时中央不用邓小平,真是偏见,偏见!”他气冲冲地说:“埋没人才。”
  过了一段时间,临时中央个别领导人没有答复。眼看当前战事紧张,总政工作十分缺人,王稼祥十分着急,于是从病床上坐起来,吩咐警卫员给博古打电话。电话接通后,他从床上下来接电话:“喂,你是博古同志吗?我是稼祥。我上次提议邓小平到总政治部担任代理秘书长的事,中央研究定了吗?我等着他来工作。您看我负伤有病,杨尚昆去前方了,总政已经空了,如不同意邓小平来,那就你来兼任总政主任,我不干了。”
  博古和王稼祥在莫斯科留学时也是同窗好友,非常尊重王稼祥的意见,他也深知邓小平性格刚强,办事老练,是难得的人才,便答应和中央组织局长李维汉研究,把邓小平从宁都农村劳动地点调来沙洲坝白屋子担任中央军委总政治部代理秘书长。
  王稼祥为什么被迫搬出中南海
  三年困难时期,也是中国对外援助最踊跃的时期之一。1962年,在严峻的国内外形势下,王稼祥提出了一系列稳妥务实的对外工作主张,包括对外援助要实事求是,量力而行,结果被批判为“三和一少”,王稼祥被迫搬出了中南海。
  1962年无疑是共和国史上最为复杂敏感的年份之一。饥荒的阴霾犹存,处于全面衰退中的国民经济尚无大的起色,凋零的部门起初是农业,后来逐步蔓延到轻工业、重工业。就国际环境而言,周边事件层出不穷,中国和印度的边界纷争升级;而在东南沿海,蒋介石政权则趁大陆经济衰退,筹划从台湾反攻大陆,60万解放军不得不因此备战集结。毛泽东判断,这是“帝反修”的联合进攻。
  一向谨慎思考,甚至在工作中不苟言笑、冷静理性的王稼祥,便是在1962年共和国的内外交困中,将自己推向了风暴眼。
  “历史是最好的裁判官”,这是王稼祥在1943年7月《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中说过的话。在该文中,王稼祥首次总结出了“毛泽东思想”的概念。毛泽东曾经屡次挽救过王稼祥的政治生命,但是1962年以后,王稼祥的政治生涯事实上终结了。
  王稼祥不久便被实际撤销了中联部部长的职务。不再是党的重要领导人,王稼祥搬离了中南海。
关键词: 王稼祥 邓小平

日期选择

一周热门

查看更多