首页 > 人物 > 人物故事 > 庄子如何看待墨子的言论 庄子和孟子的比较

庄子如何看待墨子的言论 庄子和孟子的比较

彼岸花开 2017-03-30
\

庄子
  墨子、庄子、老子都是春秋战国时期非常著名的思想大家,他们各自有自己的主张,而在对于后世都有很大的影响,在历史上具有很高的地位。
  庄子和墨子
  墨子是我国古代非常著名的思想家,他的思想很多都是主张仁爱的。不以奢侈来影响后世,不靡费万物,不炫耀礼法,用故居自我勉励,以应付社会为难。对于墨子的思想用意,庄子认为是可取的,但对于墨子主张“兼爱非攻”,一定要和睦相处并且好学,而且活着的时候不能及时行乐,死了还不能服丧这些想法表示非常的不认同。
  庄子认为如果一个人的喜怒哀乐不能正常表达,就是背离了人性,是不可取的。其次庄子觉得墨子说人们生前应该辛苦劳作,死后也不能风光大葬,不仅实行起来极其困难,而且这也违背了天下百姓的生活之道,是他们所不能接受的。即使墨子本人能够做到,但对于其他人却是无可奈何的,脱离了天下人,就和墨子一直倡导的王道不符合。再次,后面的人对于墨子过度的自苦做法也是不赞同的。
  但对于墨子本人的才能和爱天下之心,庄子还是给予了相当的肯定,在《天下》篇中,庄子如是评价到:墨子是真的心怀天下,即使他自己本身已经非常穷苦,但他依旧不放弃自己的思想,这才是真正的有识之士。
  庄子和孟子
  庄子认为,墨子心怀天下和自苦精神如果只是他约束自己的行为那么还是高尚的,但是墨子将他用在所有人身上,那么就是不可取的,因为每个人都有自己的追求,不能强加给他们不属于自己的思想。
  孟子对大家来说并不陌生吧,据史料记载孟子生活在战国时代,他本来的名字叫孟轲,他是孔子的孙子的再传学生。他的祖先曾是鲁国的贵族,父亲的名字叫激,母亲叫仉氏。
  孟子是战国时期伟大的思想家。他和孔子齐名,被人们一起称作“孔孟”。他的名句有:“天时不如地利,地利不如人和。”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“穷则独善其身,达则兼善天下。”、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”等等。
  政治上,孟子主张恢复周礼,采取仁政和德治。他认为君主应该爱护人民,把人民和国家放在重要位置,君主不应该实行严苛的政治而独自享乐。他还主张人们要讲求道德伦理,只有人们遵行仁义才能是国家稳定。孟子的思想知道今天影响都是非常深远的,对我们的思想素质的养成也是意义重大的。
  庄子想必我们也是经常说起吧,庄子名字叫庄周,字子休,他给我们的映像是非常潇洒和智慧的,我们所熟知的就是庄周梦蝶的故事,庄子是战国时期宋国人。庄子属于道家学派,此外他也是中国古代的哲学家,他和老子齐名,人们所说的老庄之学就是指的他和老子,可见他的地位是非常高的。我们熟知他的名句就有:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”、“浮生若梦,若梦非梦。浮生如何?如梦之梦。”、“子非鱼,安之鱼之乐?”
  在今天许多人看来,庄子的思想是消极避世的,不愿意面对社会现实的。但值得注意的是庄子的那种超然物外的思想境界是非常难得的,是一种超越时间和空间的限制的境界,不是一般人能达到的。
关键词: 庄子 墨子 孟子

日期选择

一周热门

查看更多