首页 > 人物 > 人物故事 > 沈醉为什么要杀毛人凤 最终又为何放他一马?

沈醉为什么要杀毛人凤 最终又为何放他一马?

山南慕北 2017-03-30
沈醉接受采访

沈醉接受采访
  沈醉、毛人凤都是国民党特务,都深得戴笠的赏识,沈醉更是与陈恭澍、赵理君、王天木并称四大金刚,毛人凤的能力就更不用说了。而沈醉曾经想要暗杀毛人凤是怎么回事?最后为什么又没杀成?
  毛人凤为人心狠手辣,狡诈多疑。1948年秋的一天,毛人凤正与一风流女子亲昵,恰被沈醉看在眼中。毛人凤从此总以为沈醉与他过不去,处处设防。
  1949年8月初,毛人凤在台湾遥控指挥,要沈火速除掉与卢汉关系密切、原中央陆军大学校长、曾参与卢汉反蒋的杨杰和陈复光、谢崇文等5位重要人物。沈醉闻讯不由一惊,心想毛人凤真毒,这不是封我的生路吗?他明明知道卢汉正向共产党靠拢,我杀了卢的亲信,一旦云南解放,我一家人岂不死无葬身之地?于是沈便对毛的命令采取软拖之法,拖延时间,想侥幸过去。
  毛人凤见沈醉迟迟不动,遂出一绝招,搬动蒋介石,以“委员长”的名义向沈醉下死命令,限沈“在3天之内干掉杨杰”。这下子沈醉慌了手脚,想想只杀一人,不敢再抗拒了,决定暗杀杨杰。不料这件事被沈母发现,立即劝阻了沈醉,并给杨杰通风报信,让杨逃走。谁知就在杨杰逃离昆明的时刻,卢汉迫于蒋介石和代总统李宗仁的双重压力,下令在全市范围内来一次大搜捕。
  毛人凤见机特派保密局西南区区长徐远举前来配合沈醉行动。徐远举和沈醉一见面就居高临下地从口袋里拿出一张黑名单,指着第一名“杨杰”对沈责怪道:“这是委员长亲自点的名,你却迟迟不杀,毛局长对你很有意见,要你将功折罪。”沈醉表面上承认办事不力,表示诚服,暗中却帮助杨杰脱身。 当天晚上沈醉假装信心百倍地带人冲进杨杰家,自然是人去楼空。徐远举见抓不到杨杰,便大抓其他“政治犯”。一夜就抓了400多人,其中许多是大专院校学生。沈醉明知里面多数人是无辜的,但屈于毛人凤的指令,不敢违抗。特务们原指望这样会讨得毛人凤的欢心,哪知毛人凤要杀的重点是杨杰,听说杨杰漏网,便气急败坏地从台湾乘专机赶到昆明。他一下飞机就对前来迎接的沈醉瞪眼,满面怒气地说:“老沈,你这次行动使我失望,委座对你很有意见。”
  毛告诉沈醉,他这次的目的有两个:一是迫使卢汉杀掉被抓人犯,让卢双手沾满鲜血,以堵住其将来投共的后路;二是更进一步明确要沈醉死守云南,没有“蒋委员长”的电令不能离开一步,否则格杀勿论。 沈醉表面点头,内心极为不满。蒋家王朝已到危急时刻,我沈醉能扭转乾坤吗?沈恨死了毛人凤--都是你这条恶狼捣的鬼,冤家路窄,这次我非叫你死个不明不白不可!由此沈对毛人凤暗藏了杀机,决定选用毒药毒死毛,而且不让毛死在大陆。
  沈醉秘密寻找毒药,发现有两种。一种是云南少数民族配制的土药,名叫“蛊”,又名“百虫粉”,是一种褐色细粉,若将其放入菜和咖啡中,无法辨认。其药力服后半月才会发作,发病时浑身痉挛,痛苦万分而死;一种是外国进口药粉,此药无臭味,只要在食物中放一耳勺即可,放三次,致使心脏坏死。沈醉觉得第二种可靠性不大,决定采用第一种。
  毛人凤住了20多天,工作毫无进展,每次找卢汉要卢在处决400多人犯的名单上签名,卢汉总是借口罪证不足,拒绝下笔。毛人凤让步到四分之一的人数上,卢汉还是态度如初。毛人凤紧紧相逼,卢汉板着脸说:“你这样逼我,叫我这个省主席还能当下去吗?” 毛人凤几次碰壁,气恨异常,回到沈醉家中,进门就指责,发脾气说沈对党国不忠。沈醉本来窝了一肚子火,这样一来更加坚定了他毒杀毛人凤的决心。凑巧偏在这时,昆明突然停电,毛人凤生怕遭人暗算,疑神疑鬼,还借机发疯,大骂严副官“成事不足、败事有余”。
  严祁生受辱不服,向沈醉诉苦,沈醉听得心里冒火,反得提醒,准备次日将毒粉拌在毛人凤的饭菜中。
  就在当天晚上,电厂又送电了,沈醉来到毛人凤房间,毛拍着沈的肩头颇为动情地说:“老沈啊,这些年你待我始终如一,难得你一片赤诚,我对你发火,是我内心障碍,是我不对,千万别往心里去。”话间眼睛似乎还有些湿润,一向重义气的沈醉又放弃了杀念。
  毛人凤难耐寂寞,在此多事之秋,居然不顾“党国”危急,将一京剧花旦弄到家中成天鬼混。沈醉对此极为鄙夷。 沈去找毛人凤汇报工作,无意中发现台湾催毛返台的电报,沈醉心里一震,心想,若再不下手,就失此千载难逢之良机了。于是打算当天趁毛人凤吃晚饭时下毒。
  然而沈醉离开房间之时,毛人凤说了一句:“老沈,我从内心佩服你的忠心耿耿,要是戴老板在天有灵,会含笑九泉的。”一个“戴老板”又提醒了沈醉,他在心中反问自己:我若杀了毛人凤,岂不太对不住戴老板了?他再次软下心来。这时传来蒋氏父子要亲来昆明的消息,沈醉经过几天思索之后,将几包毒粉扔了。 不几天,毛人凤离开了昆明。临走时,对沈醉指示:“你一定要坚守云南,要么拉起队伍进山打游击,要么学王佐断臂诈降,以求东山再起。”毛人凤一走,沈醉恍然大悟,对家人说:“我不该扔掉毒粉。”
  毛人凤走后不久,12月9日,沈醉参加了卢汉起义。事后沈对卢汉说:“我痛悔没亲手杀了毛人凤。”卢汉答道:“让人民再杀他也不迟!”
关键词: 沈醉 毛人凤

日期选择

一周热门

查看更多