首页 > 人物 > 人物故事 > 傅崇碧与邓小平 傅崇碧保护叶剑英和邓小平的子女

傅崇碧与邓小平 傅崇碧保护叶剑英和邓小平的子女

山南慕北 2017-03-29
傅崇碧邓小平等人

傅崇碧邓小平等人
  文化大革命期间,林彪、江青一伙极力拉拢傅崇碧,但他都拒绝了,且在周总理的指示下保护了大批老干部和他们的子女,这其中包括叶剑英和邓小平的子女。
  傅崇碧与邓小平
  “文革”初期,林彪听说叶剑英的两个孩子和邓小平的一个孩子在北京卫戍区部队当兵,要派人把他们抓起来。傅崇碧闻讯后,马上先派人通知他们离开了。1968年3月,中央文革小组要谢富治去抓叶剑英、邓小平的孩子。但谢富治这个人很滑,自己不愿去,而是让傅崇碧去执行。傅崇碧表示,这需要先给叶帅打个电话,报告他老人家。谢富治坚决不同意。傅崇碧坚持说:“你不让打电话我不派人去。”谢富治嘱托说:“你不去,可不要走漏了风声。”最后还是谢富治派人去抓,结果扑了个空。
  1976年夏天,是一个“山雨欲来风满楼”的时刻,众多在“文化大革命”中受到迫害的老将军们住在301医院,都忧心忡忡地关注着党和国家的命运。原北京卫戍区司令员傅崇碧从狱中出来以后,长期住在这里。有一天,他受老同志们之托,来到西山探望叶帅。刚走进客厅,还没开口,叶剑英就转过身来,伸出手,向他走来。
  “叶帅,您身体很好噢!有人造谣,说您生了病!”
  据傅崇碧回忆说,叶剑英一面向沙发走来,一边幽默地说:“崇碧,我们是同案哟!我是二月逆流,你是为二月逆流翻案的杨余傅,我是杨余傅事件的后台!”
  傅崇碧当时忧虑地说:“欲加之罪,何患无词。我差点被他们整死!”
  “鹿死谁手,等着瞧吧!”叶剑英当时大声地说着,随即开怀大笑起来。傅崇碧看到叶帅很高兴,一定是有什么底牌,便连忙询问。
  这时叶剑英举起右手,微笑地伸出四个指头。他胸有成竹地讲了四句话,精辟地分析出当前的形势:
  “一、不要紧,他们没有抓到我们什么东西;二、他们积怨甚多;三、要进行斗争;四、要讲究方法。”
  讲完这话,叶剑英突然从沙发前站起来,来到大玻璃窗前的一架钢琴旁边,兴奋地拉开琴盖,弹起钢琴来,真是一副儒将的气度。傅崇碧看到这一情景,心中马上有数,说了声“叶帅,祝您健康长寿”,便告辞回到301医院。
  回到医院的傅崇碧,立刻把会见叶帅的所见所闻,报告给断腿重伤的罗瑞卿和聚拢过来的其他老将们,寂静的病房里顿时喧嚷沸腾起来。
  “干吧,老子准备再拼一次!”
  “他们抓了我们一次,坐了几年监,难道我们还要吃二遍苦吗?”
  “老家伙们,做好准备,拿起武器!”
  当时各大军区的主要领导经过1975年邓小平主持的调整后,都明显地站在江青一伙的对立面,海军、空军、二炮和总参、总政和总后的领导也是同样的态度。作为共和国支柱的人民解放军完全站在反对“四人帮”一边,这为十月的胜利提供了最重要的保证。

日期选择

一周热门

查看更多