首页 > 人物 > 人物故事 > 卓琳与邓小平的子女 卓琳曾拒绝邓小平的求婚

卓琳与邓小平的子女 卓琳曾拒绝邓小平的求婚

山南慕北 2017-03-24
卓琳邓小平与家人

卓琳邓小平与家人
  卓琳原名浦琼英,是邓小平的第三人夫人,1939年8月,经人介绍,她当月就和邓小平结婚,婚后二人生育五个子女,相濡以沫,白头偕老。卓琳晚年说道,其实当年自己拒绝过邓小平的求婚。
  卓琳与邓小平的子女
  长女邓林1941年出生,1967年毕业于中央美术学院,中国画研究院一级美术师。
  长子邓朴方1944年出生,文革中导致下半身瘫痪,曾任中国全国政协副主席。
  次女邓楠1947年出生,原科技部副部长,是中共第十七届中央委员。
  三女邓榕小名毛毛,1950年出生又名萧榕。北京医学院毕业,曾任总政组织部副处长,驻美大使馆三秘,全国人大常委会政研室副主任,民主与法制出版社社长。现任中国国际友好联络会副会长。
  次子邓质方1952年出生,本科毕业于北京大学物理系,后在美国罗切斯特大学物理系获得博士学位。
  卓琳曾拒绝邓小平的求婚
  晚年,卓琳回忆说:“他(邓小平)是从前方回来的,和邓发住在一个窑洞里头。我是在公安部工作,他们经常到公安部来,因为公安部女同志多,经常到公安部来玩。有时候也叫我们到他们住的地方去玩,他大概在那个时候就对我有意了,我不知道。他就找跟我一块儿到延安的女朋友,让一个女朋友来跟我谈,说他想跟我结婚,问我同不同意。那个女朋友和我谈了两次,我不愿意。我说我年纪还轻,不想那么早结婚,于是我拒绝了。”邓小平当时是八路军一二九师政委,卓琳是一个年轻女生。对这位从前方来的长征干部,卓琳自然缺乏了解。
  自从结识了卓琳之后,邓小平便经常约这位姑娘到延河边散步、聊天。开始,他俩作为朋友,谈得很开心,很投缘。邓小平不多说话,有情人相会,语言从来都显得多余而乏味。有时问问她怎么来到延安的,卓琳便滔滔不绝地向他“汇报”起她的“转战生涯”。
关键词: 卓琳 邓小平

日期选择

一周热门

查看更多