首页 > 人物 > 人物故事 > 秦始皇的弟弟成蟜 成蟜的母亲是谁

秦始皇的弟弟成蟜 成蟜的母亲是谁

山南慕北 2017-03-22
成蟜

成蟜
  成蟜是秦始皇嬴政的弟弟、秦庄襄王的儿子,生母不详,被封为长安君。传说中,吕不韦视成蟜为心头大患欲除之,后成蟜叛秦降赵,被赵悼襄王封于饶。
  秦始皇的弟弟成蟜
  成蟜,姓嬴,生卒年不详,战国末年秦国公子,秦庄襄王之子,秦王政之弟,后投降赵国。
  成蟜为秦庄襄王之子,被封为长安君。他曾前往韩国担任官职,劝说韩桓惠王割地百里给秦国。前239年,秦王政命成蟜率军攻打赵国,成蟜在屯留(今山西省屯留县)叛秦降赵。秦军攻占屯留后,成蟜的部下皆因连坐被斩首处死,屯留的百姓被流放到临洮(今甘肃省岷县)。成蟜投降赵国后,被赵悼襄王封于饶(今河北省饶阳县东北)。
  成蟜的母亲是谁
  从今人看法中可以看出,普遍认为嬴成蟜的母亲不会是赵姬的,但是根据史籍资料的记载中,又能够看出秦王嬴政和嬴成蟜两个人的年龄相差恰好是两岁,这便是说明了嬴成蟜出生的时候,秦王嬴政刚好是两岁,如此一来便说明了嬴成蟜自然不会出生在秦国的咸阳宫中的,那么出生在赵国的可能性便大大加强了,所以也有很多人就此认为嬴成蟜的母亲便是赵姬的缘故了,因为当时的秦王尚不能在一年之内回国,所以历史中的关于嬴成蟜的母亲一直都是含糊不清的。
  嬴成蟜的母亲不是赵姬也有充分的理由,便是吕不韦处心积虑想要杀害嬴成蟜,而秦王嬴政的身份素来都遭到了猜忌,所以只有嬴成蟜的死去才能够保证秦王嬴政的地位,若真是赵姬,赵姬又岂会袖手旁观。
关键词: 秦始皇 成蟜

日期选择

一周热门

查看更多