首页 > 人物 > 人物故事 > 张恨水为什么叫张恨水?张爱玲对张恨水的评价

张恨水为什么叫张恨水?张爱玲对张恨水的评价

山南慕北 2017-03-22
张恨水

张恨水
  张恨水在五十多年的创作生涯中写了一百多部通俗小说,字数大概在三千万左右,靠着一根笔杆子营生的他成为矛盾、老舍、张爱玲等人都十分赞赏的作家。
  张恨水为什么叫张恨水
  《张恨水传》中提到:
  心远的工作就是“补白”,一天只需要到报馆工作一两个小时就可完成。其余的时间,他就写诗。他给报纸投寄诗稿时,得署上名字。他犹豫了,父亲教导深深地刻印在他记忆中,诗文小说之道,雕虫之技,茶余饭后的消遣品,他不想具上心远这个名字,可用什么样的名字呢?他又想起了他家天井中纷扬凋落的桂花,和他喜欢的李煜的那阙词。他反复吟起了最后一句:“自是人生长恨水长东!”他又想起他为《小说月报》的两篇小说所署的笔名,又感叹起自己事业无成,命运多舛,世态冷热,他的青春年华似水般在流逝,突然间,他心中生起对命运的不甘和反抗情绪,他无声地呼喊起来,我不能沉沦,我要去和命运抗争!不能让青春时光白白流逝。他提笔在张犀草认为写得好的诗章上,署上了“恨水”这个笔名。
  在一次讲演会上,有人向张恨水发问:张先生,贾宝玉认为“女子是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉”,年轻时你是否与哪位小姐恋爱,不幸情场失意,心里耿耿于怀,才取名“恨水”的呀?张恨水答道:“不是的,不是什么‘情场失意’。我取名“恨水”,是因为我喜欢南唐后主李煜的一首词——《乌夜啼》。接着,他朗诵起来:“林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风!胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨——水——长东!”他将“恨水”二字特别拖了长腔,然后说“我喜欢的这首词里有‘恨水’二字,我就用它做笔名了。” 他取其中“恨水”两字作为笔名,意在勉励自己要珍惜光阴,勤奋进取,不要让光阴象流水一样白白地流逝了。
  张爱玲对张恨水的评价
  一个是各类“小报”的长期撰稿人,一个是小报的忠实读者,二张之间基于小报而构成的“作者——读者”关系,应该是张爱玲对张恨水喜爱的原因之一。张爱玲不仅熟读张恨水小说,而且将其化为自己早期阅读体验的重要组成部分,最终形成了无法抹去的创作前见和写作心理,并分别以不同形式在其文学创作中得以体现,从而勾践张爱玲散文中独特的“张恨水现象”。

日期选择

一周热门

查看更多