首页 > 人物 > 人物故事 > 彭梅魁简介 彭梅魁与彭德怀的关系

彭梅魁简介 彭梅魁与彭德怀的关系

山南慕北 2017-03-21
彭德怀

彭德怀
  彭梅魁是彭德怀的侄女,且彭德怀视她为己出,彭梅魁也一直陪伴彭德怀左右,即使在文革中也不离开伯父身边,最后还为彭德怀料理后事。
  彭梅魁简介
  彭梅魁(1929—2005),女,湖南省湘潭人,彭德怀同志的侄女。在革命战争时期,彭德怀南征北战,为革命胜利立下赫赫战功,赢得了“彭大将军”的美名。在他的带领下,他的两个弟弟也都投身革命,直至献出了宝贵的生命——这个革命家庭为了中国的解放事业作出巨大的牺牲。戎马一生的彭德怀没有一个子女,他最亲近的孩子就是两个烈士弟弟的儿女,彭梅魁可谓是最为突出的一位。“人云牡丹显富贵,我赞寒梅占花魁”。彭梅魁这个名字让人联想到梅花,她的人生经历更让人联想到梅花:破寒而出,立雪临风,从容待春。
  彭梅魁于2005年9月13日病逝,享年76岁。她的骨灰安葬于湖南省湘潭市乌石寨,与1999年安葬于此的彭德怀同志的墓地相距10米。
  彭梅魁与彭德怀的关系
  彭梅魁是彭德怀大弟弟彭金华的女儿,彭德怀一生无儿无女,视彭梅魁为亲生女儿。
  1950年全国解放,彭梅魁才第一次见到了伯伯,也就从那天起,彭德怀这位政治人物曲折的命运成了彭梅魁生活的一部分,并伴随她走完自己的一生。在文革艰难岁月里,彭梅魁也一直陪伴在伯父彭德怀身边,为他处理后事。
关键词: 彭梅魁

日期选择

一周热门

查看更多