首页 > 人物 > 人物故事 > 甘罗十二为使臣讲的什么?甘罗的故事

甘罗十二为使臣讲的什么?甘罗的故事

浅草 2017-03-20
\

甘罗雕像
  史书记载甘罗十二岁时出使赵国,凭借自己的聪明才智和三寸不烂之舌为秦国赢得了十几座城池。这段传奇般的历史,在西汉的《战国策》中有所记载,全文名为《甘罗十二出使》,收录在秦策中。
  甘罗十二为使臣
  当时吕不韦权倾朝野,甘罗在他门下作少庶子。吕不韦想要通过攻打赵国来扩张自己在赵国河间的封地。他花了三年派人去燕国作大臣换来了燕太子丹来做人质。他又要派张唐去燕国为相,促成联燕攻赵之事。不过张唐以自己被赵国悬赏为由推辞。此时甘罗就毛遂自交去劝说张唐。甘罗以白起阻止范雎攻打赵国而被他所杀的历史为例,威逼恐吓张唐使其只能听命。
  之后甘罗又告知吕不韦,先去出使赵国。面见赵王时,甘罗告诉他,秦国和燕国两国结盟就是为了攻打赵国,目的是为了扩张河间的土地。只要赵王现在直接满足秦国的需要,割让河间的五个城邑,秦国放了燕太子丹结束与燕国的联盟,反而可以和赵国一起攻打燕国。赵王听了后立马割地,之后赵国攻打燕国,获得了36个县,其中送给了秦国十分之一的土地。
  《甘罗十二出使》全文不过六百字,却生动描绘出甘罗十二岁出使赵国的经历,展现出他智勇双全的少年形象。不过文中赵国从燕国得到的城邑数量,与司马迁的《史记》中的记录颇有出入,该文中是36座,而在《史记》中只有30座。
  甘罗的故事
  史书上记载,甘罗十二岁为相,可见其天资过人,于是民间常常把小甘罗与神童划等号。因为史书上有关甘罗本人的故事记载十分稀少,所以民间百姓也为他编造了许多神童的故事,一直广为流传。
  传说,甘罗是他母亲怀胎三年所生,但他父亲过世也已有三年,所以他母亲生下他后不忍他人的流言蜚语,自尽而死。人们就认为怀胎三年是甘罗之后才智过人的原因。
  甘罗出生后,因为家道中落,虽然天资聪颖还是被当地的乡绅看不惯。他去学堂的第一天,就被老师故意刁难。老师看他年纪小个子矮,就下了一个命令:每天放学,每个学生都要敲一下学堂门口的钟才能走。第二天,甘罗带了一根绳子和一个橘子来上学,放学时就用绳子绑着橘子来敲钟。
  另外有一个传说,这里甘罗的父亲没有在他出生前去世。皇帝想杀甘罗的父亲,就找了个借口。他谎称自己生病,必须要吃公鸡蛋才行。就要求甘罗父亲三天内给他寻来几颗公鸡蛋,否则就把他杀头。
  只有十二岁的甘罗知道后,就让父亲放心,并要求到时候由他去向皇帝交差。第三天,甘罗代替父亲前来见皇帝,甘罗告诉皇帝父亲生了个孩子所以让他来请假。皇帝骂他胡说八道,男人怎么会生孩子。于是甘罗就反问皇帝,那公鸡怎么下蛋。最后,皇帝哑口无言就放过了甘罗的父亲。据说皇帝还因为这个看出甘罗的聪明才智,就当场封他作丞相。

日期选择

一周热门

查看更多