首页 > 人物 > 人物故事 > 甘罗简介 甘罗之死 甘罗怎么死的?

甘罗简介 甘罗之死 甘罗怎么死的?

浅草 2017-03-20
\

 
  甘罗是著名的少年政治家,战国时期秦国人,史书只记载到12岁为止。战国时期秦国名臣甘茂之孙。因为没有史书的相关记载,甘罗的死一直是一个历史谜团,我们既不知道他什么时候死的,也不知道他怎么死的。
  甘罗简介
  甘罗的祖父甘茂是秦国的名将,后来因为权力之争被人诋毁而背叛秦国,投奔了齐国并且位列上卿,最后死在了魏国。因为祖父的叛逃,使得甘罗家族在秦国失去了原有的高位,甘罗虽然从小聪颖,也只能去投靠当时秦国最有权势的丞相吕不韦,在他的门下担任家臣。
  在他12岁的时候,吕不韦准备派张唐去燕国担任相国以联燕攻赵,张唐却一再找理由来推托。这时候是甘罗向吕不韦毛遂自荐,并以项橐七岁为孔子师为例说服了他。而在面对张唐的时候,甘罗与其说是在劝说他不如说是在恐吓他。
  甘罗先用两个问题,让张唐知道自己的功劳不如当年的白起,杀死白起的范雎的权势不如吕不韦。最后他威胁张唐,现在他违抗吕不韦的话会比白起死得还惨。张唐被甘罗吓到所以只好乖乖接受命令。
  之后,甘罗愿出使赵国,又得到了吕不韦和秦王政的同意。甘罗先告诉赵王秦国联燕攻赵是为了赵国河间的土地,然后向他讨要河间的五座城池来换取秦国将战略改成联赵攻燕。赵王答应后,攻打燕国将打下的城池又送了秦国11座。
  因为甘罗的出使,秦国不费吹灰之力得到了16座城池。秦王大喜,所以在甘罗回国后就封他为上卿,地位等同丞相,同时大为赏赐。甘罗之后的事迹史书就没有记载。
  甘罗怎么死的
  对于甘罗的死,后世有的只是猜测和传说,这一点从全国各地真假不明的甘罗墓就可以知道。
  民间一直很喜欢和尊敬这一神童,有许多关于甘罗的传说,也多少涉及了他的死亡,一般都认为他是早亡。有传说他是无病飞升的,把他的死和鬼怪神仙联系起来,颇为神秘;有传说他是因为捏王后的脚被杀,把他的死归咎于秦王政,越发加深了秦始皇的罪恶;有传说他隐退了,认为他预测到天下大乱秦国暴政的历史。这几个传说不仅缺乏历史证据,而且十分荒唐,基本没有可信度。
  关于甘罗怎么死的推测中,相对可信度较高的是病死。甘罗处于战国时期,当时的医疗技术十分落后,根本无法与现在相比,现在看来几天就能医治的感冒发烧在当时可能就算是重病甚至变成绝症要人性命,所以古代人的寿命普遍较短。甘罗很可能是病死,至于他的病是自然发生还是背后有人作祟就不得而知。
  在民间关于甘罗死亡的传说中,他基本都是12岁时早夭的,也就是他出使赵国回来被封为上卿后不久。不过在小说《哑舍》中,甘罗本来是要给秦始皇陪葬而死,但是因为在死前服下了长生不老药,之后一直长生不老没有死亡,按小说的描述,他已经活了两千多年。

日期选择

一周热门

查看更多