首页 > 人物 > 人物故事 > 子婴是秦始皇什么人?子婴是秦王朝的掘墓人吗?

子婴是秦始皇什么人?子婴是秦王朝的掘墓人吗?

浅草 2017-03-20
\

 
  我们都知道子婴能够被拥立为秦王,一定是秦始皇的后裔,这一点是毋庸置疑的。要理清楚子婴和秦始皇之间的关系,就要从子婴是谁的儿子开始聊起了。
  子婴是秦始皇什么人
  但是关于秦王子婴究竟是谁的儿子,历史上也并没有定论,史学家们基本认定子婴是秦始皇长子公子扶苏的儿子,所以称之为秦三世。因为在《史记》中有过这样的记载,“立二世兄之子公子婴为秦王”,历史学家把这句话翻译成现代汉语就是,立秦二世的哥哥的儿子子婴为秦王,也就是说子婴是公子扶苏的儿子。
  所以子婴就是秦始皇的孙子了。而且当时胡亥是私自篡改了秦始皇遗诏,所以原本可以做皇帝的是扶苏,这也就说明了为什么子婴能够第一个被选来立为秦王,因为如果子婴是扶苏的儿子,那么子婴被拥立为秦王这一切都是名正言顺的。
  之所以存在争议是因为还有另外一种说法,另外一种说法,说子婴是秦始皇的弟弟。在《李斯列传》中也有记载,说赵高看群臣都不同意自己的想法,所以就只能把秦始皇的弟弟子婴给叫来,给他传国玉玺,立他为皇帝。但是秦始皇的弟弟,名字叫成蟜,而并不是叫子婴,所以这个说法也就没能得到后世的普遍认可。其他也有两外的一些说法,也都只是后世的猜测和讨论罢了。
  所以我们基本上就能够达成一个共识,就是子婴是公子扶苏的儿子,也就是秦始皇的孙子。
  子婴是秦王朝的掘墓人吗
  说子婴是秦朝的掘墓人真的是太委屈子婴了,如果秦二世胡亥和赵高泉下有知的话,一定会第一个跳出来反对的,因为把秦朝往断头台上送的就是胡亥和赵高,子婴不过是一个帮他们收尸的人,但是收尸人自己也运气不好,一不小心就会把自己给整死了。
  子婴上位只有四十六天,而且秦国是以子婴向刘邦投降为标志,标志着秦国的灭亡,所以很多人认为子婴就是秦国的掘墓人。我们都知道,刚刚统一的政权大都不太稳定,这个是必然的,秦国也一样。经过了几百年的动荡,六国的人虽然暂时被覆灭,但是内心攒动的小火苗从来都没有熄灭过。胡亥倒好,自己本来就没有当皇帝的本事,硬是让自己有了当皇帝的命。
  杀了公子扶苏,篡改了始皇帝的遗诏,自己当上皇帝。但是胡亥没有像秦始皇一样继续平定天下,扫平动乱,稳固政权,熄灭原来六国人心中打算覆灭的小火苗。而是和赵高两个人往死里作,不但搞的秦国百姓民不聊生,国内战乱四起,还把自己的兄弟姐妹,王室贵胄都杀的一干二净。
  这样一来,这些人不都顺势揭竿而起,秦国才平定的天下,又开始动荡起来了,到最后赵高要杀胡亥的时候,胡亥身边也没有一个要帮他的人。然而子婴和这些事情一毛钱关系都没有,说子婴是秦朝掘墓人真的是太委屈子婴了。

日期选择

一周热门

查看更多