首页 > 人物 > 人物故事 > 子婴简介 子婴是谁的儿子?

子婴简介 子婴是谁的儿子?

浅草 2017-03-20
\

子婴剧照
  子婴是大秦帝国最后一位统治者,史称秦王子婴。子婴的出生和小时候的事情在历史中没有太多的记载,只有在后来秦始皇去世之后,历史上关于子婴的笔墨才开始多起来。
  子婴简介
  秦二世胡亥篡改遗诏,坐上了皇位,还把蒙恬、蒙毅两位大将圈禁。子婴就向胡亥谏言,不该听信奸臣的谗言,而委屈了真正效忠于国家的重臣。但昏庸无能、刚愎自用的胡亥还是杀死了蒙氏两兄弟。
  之后,胡亥还在赵高的谗言下,杀死了自己的兄弟姐妹,但是子婴却有幸活了下来。此时的子婴就知道,胡亥身边的赵高是一个奸佞小人,巧言令色祸害国家。
  在使胡亥一人孤立无援,又不得人心的情况下,赵高杀死了胡亥,还拥立子婴当上了皇帝,当上皇帝之后的子婴就诛杀了赵高。
  子婴杀死赵高之后,刘邦的大军就兵临咸阳了。子婴也识趣,眼见大势已去,就拖家带口,身着白服,还带着皇帝的玉玺,兵符投降于刘邦。刘邦一时仁慈,就没要了他的性命。但是在一个多月之后,项羽又率军杀进了咸阳,此时的子婴就没有这么好运气了,他还是死在了西楚霸王项羽的手中。
  随着秦王子婴的死,秦始皇拼命打下的江山也都付之一炬,秦灭六国时的帝王之气已经荡然无存,剩下的只有一个千疮百孔、战火纷飞的乱世。子婴在短短几天之内,经历登基、投降、死亡,人生跌宕起伏,各种滋味也只有自己知道了。
  子婴是谁的儿子
  子婴在秦朝江山即将崩坏之时临危受命,虽然无法挽救秦朝的颓势,加之身旁奸臣赵高不断蛊惑人心、危害朝政。仅仅在位四十六天的子婴不得不被迫改称为秦王,在这之后子婴也深知赵高不可留用,设计将这个把秦朝江山推向深渊的人处死了。那么子婴能在秦王朝崩坏之时继位为皇帝,很多人都好奇,这个秦王子婴究竟会是谁的儿子。
  关于秦王子婴究竟是谁的儿子,历史上也并没有定论,但是史学家们基本认定子婴是秦始皇长子公子扶苏的儿子,所以称之为秦三世。因为《史记》中有记载,“立二世兄之子公子婴为秦王”,历史学家翻译这句话为,立秦二世的哥哥的儿子子婴为秦王,也就是说子婴是公子扶苏的儿子。
  当然,历史上也有另外一种说法,说子婴是秦始皇的弟弟。在《李斯列传》中也有记载,说赵高看群臣都不同意自己的想法,所以就之能把子婴叫来,给他玉玺,立他为皇帝。但是秦始皇的弟弟,名字叫成蟜,并不是子婴,所以这个说法也就没能得到后世的认可。其他也有两外的一些说法,也都只是后世的猜测和讨论罢了。
  子婴是秦王朝最后的一位皇帝,因为在位时间极短,又设计杀死了大奸臣赵高而被历史记载。关于他的身世也因为没有过多的记载而受到后世的质疑和讨论。当然今天也有很多影视剧也有对这段故事进行改编,至于是否符合事实就需要观众们擦亮眼睛了。

日期选择

一周热门

查看更多