首页 > 人物 > 人物故事 > 刘少奇与谢飞的感情 谢飞刘少奇为何会离婚

刘少奇与谢飞的感情 谢飞刘少奇为何会离婚

山南慕北 2017-03-20
谢飞

谢飞
  谢飞是刘少奇的前妻,两人在革命年代结合又劳燕分飞,两人分开后,谢飞没有再婚也未育有子女。谢飞是参加过长征的百岁女红军,于2013年去世,享年101岁。
  刘少奇与谢飞的感情
  据谢飞回忆,早在马来亚时就听过刘少奇这个名字,知道他是中国工人运动的领袖;到中央苏区后,听过刘少奇作报告;长征途中,两人才真正接触。怀着共同的理想,一路长征,一路战斗,经受过生死考验的刘少奇和谢飞彼此萌发了爱的种子。中央红军到达陕北根据地后,在邓颖超等人的操持下,1935年10月,两人在陕北古镇瓦窑堡结为革命伴侣。
  新婚不久,刘少奇夫妇便根据党中央瓦窑堡会议精神,乔装打扮,辗转到达天津。刘少奇以中共中央代表身份,主持北方局工作。谢飞身兼多职,任中共北方局机要秘书,保管党的机要文件;当家庭主妇,照顾刘少奇的生活;当交通联络员,与有关人员秘密联络。
  有人说,在天津的这段时间是刘少奇与谢飞在一起生活时间最长的一段日子,因此,位于天津市黑龙江路隆泰里19号的那座中共北方局的红色小楼应该是他们爱情的重要见证地。中共北方局的出色工作受到党中央的高度赞扬,为刘少奇的革命生涯写下了光辉一页,作为他的战友和妻子,谢飞在这其中也功不可没。
  1937年4月底,谢飞和刘少奇回到延安。长期的革命实践使谢飞深知理论学习的重要。在延安的一年多,谢飞先从中央党校毕业,后又成为马列学院的第一期学员。在延安期间,谢飞将刘少奇与何宝珍烈士的孩子刘爱琴视为己出,倾注了全部的母爱,细心呵护,寄予厚望。
  1940年秋天,谢飞肩负刘少奇的重托,渡过长江到皖南新四军军部送急信。完成任务后,形势进一步恶化,长江被敌人封锁,她无法返回江北。从此她与刘少奇天各一方,五年的夫妻关系结束。从此以后谢飞没有再婚,也未生育,与养子一起生活。
  谢飞刘少奇为何会离婚
  谢飞告诉郭泽渊,由于革命工作的需要,她与刘少奇婚后,真正在一起的时间只有一年多,平时都是聚少离多。在战争年代,两人逐渐失去了联系,甚至不知对方生死安危。在组织的批准下,刘少奇重新再婚。
  谢飞告诉郭泽渊,在那个年代,这种情况很正常,很多人为了革命工作的需要,不得不放下家庭与婚姻。“我跟刘少奇虽然结婚了,但我们还是以革命利益第一,个人家庭第二,一切都要服从组织的安排。”谢飞说。

日期选择

一周热门

查看更多