首页 > 人物 > 人物故事 > 太子丹和嬴政是什么关系 青梅竹马为何反目成仇?

太子丹和嬴政是什么关系 青梅竹马为何反目成仇?

山南慕北 2017-03-20
\
  燕太子丹年少时曾在赵国做过人质,而秦始皇嬴政也出生于赵国,故而两人从小相交、青梅竹马。随着年岁的增长和环境的变化,两人渐行渐远,最终反目成仇,上演荆轲刺秦王的一幕。
  太子丹和嬴政
  太子丹少年时曾在赵国做人质,嬴政出生在赵国,两人少年时交好。
  在邯郸的那段岁月里,两个遭遇相似的孩子同病相怜,他们一起游戏、一起聊天,一起慢慢地长大。
  造化弄人,随着时光的推移,当时两个童年亲密无间的孩子后来迎来了截然不同的命运。嬴政后来跟随父亲回到了秦国,在吕不韦的精心策划下,嬴政的父亲当上了秦国的国王,他就是秦庄襄王。秦庄襄王是一位短命的国王,他在位了三年以后就死去了。就这样少年嬴政登上了秦国的王位,那一年嬴政十三岁。
  大约在嬴政登上王位后十几年,燕王喜为了争取秦国的支持,把自己的儿子太子丹送到了秦国抵押。自从嬴政跟随父亲离开邯郸以后,嬴政和太子丹已经有十多年没有见面了,此时的秦王嬴政和太子丹都已经是二十多岁的青年了。即将见到阔别多年的儿时玩伴,太子丹喜出望外,两小无猜的小哥们现在已经是秦国的国王了,太子丹有理由相信自己在秦国的日子应该是开心和滋润的。
  然而事实证明友谊这种珍贵的资源往往会因为地位的变化而变化,尤其对于太子丹和嬴政这种出身王室家庭的孩子更是如此。
  此时的嬴政已经是秦国的国王,他不仅掌握着当时最强大的军队和国家机器,还肩负着几代秦王为之奋斗的、统一天下的历史重任。然而此时太子丹的身份和在赵国的时候没有任何区别,他不仅没有得到权力,甚至没有人身自由和独立人格,他仍然是一件“抵押物”。
  高居在王座上的秦始皇冷漠地注视着站在下面仰望自己的太子丹,不仅没有表现出久别重逢的高兴,反而向自己昔日的伙伴展现了帝王特有的冷酷。
  太子丹很受刺激,虽然燕国是一个小国,不过太子丹和荆轲一样,都是自尊心很强的青年。如果太子丹从来不认识那个高高在上的秦始皇,或许他也不会这么痛苦,往日一起朝夕相处、分享快乐的小伙伴现在不仅可以主宰天下的命运,而且还可以主宰自己的命运。尤其让太子丹伤心的是,自己过去的小哥们儿不仅没有善待自己,甚至有意地在增加太子丹身为人质的屈辱和痛苦,仿佛太子丹不是自己以前的朋友,倒像是他的仇人。太子丹疑惑了很久,怎么也想不起来自己什么时候得罪过秦始皇,事实上在邯郸的时候嬴政只是一个人质王子的儿子,这样的身份是不容易被得罪的。
  不管太子丹有没有得罪过秦始皇,反正现在秦始皇得罪了太子丹,因为他对太子丹很不好,让太子丹很受伤。太子丹咽不下这口恶气,他后来找了一个机会逃回了燕国。
  《史记?刺客列传》:“燕太子丹者,故尝质于赵,而秦王政生于赵,其少时与丹欢。及政立为秦王,而丹质于秦。秦王之遇燕太子丹不善,故丹怨而亡归。”
  从《史记》的这段记载来看,形容儿时的秦始皇和太子丹的关系是一个字“欢”,而当太子丹来到秦国以后,秦始皇对待他的态度是两个字“不善”,前后反差如此悬殊很值得琢磨。
  虽然秦始皇以冷酷无情著称,不过他对待太子丹的态度仍然有些不合情理。抛开两个人过去的感情不说,从事业角度出发秦始皇也不该这样对待燕国的太子。实际上当时的燕国和太子丹还不是秦始皇直接的对手,当时秦始皇最大的敌人是与秦国东边接壤的三晋之国(赵、韩、魏),以及与秦国在南边接壤的楚国。燕国和秦国之间隔着三晋之国,因此根据秦国分化瓦解、各个击破的统一战略,从国家最高利益出发,此时秦始皇应该善待太子丹才合理。如果秦始皇善待这位昔日与自己感情深厚的小兄弟,至少可以降低燕国与三晋之国联合抗秦的风险,日后也不会出现在秦国大殿上荆轲刺秦王的惊心动魄。如果秦始皇的统战工作做得好,燕国在太子丹的领导下举国接受秦国的整编,促使秦始皇完成和平统一也不是完全没有可能。
  太子丹的出现让那些秦始皇正在努力淡忘的痛苦和耻辱再次出现在了年轻帝王的眼前,眼前儿时的玩伴提醒高高在上的秦始皇,他本来不过是邯郸城一个商人和歌伎的私生子,他的身上流淌的根本不是高贵的王族血液。
  这或许就是“秦王之遇燕太子丹不善”的真正原因,当然这只是扶栏客的一家之言,或许这样分析可以帮助我们理解秦始皇和太子丹之间复杂和微妙的关系,以及后来两人之间势不两立的矛盾。

日期选择

一周热门

查看更多