首页 > 人物 > 人物故事 > 楚青和粟裕的爱情故事 楚青逝世领导人参加

楚青和粟裕的爱情故事 楚青逝世领导人参加

山南慕北 2017-03-08
粟裕和楚青

粟裕和楚青
  楚青和粟裕于1941年结婚,相濡以沫四十余载,粟裕去世后她主持撰稿并编审了《粟裕战争回忆录》《粟裕谈淮海战役》《粟裕军事文集》等作品。
  楚青和粟裕的爱情故事
  一见钟情
  1939年初冬,楚青与几位同学被分配到新四军江南指挥部司令部秘书处任速记员。正是在这里楚青见到了粟裕。
  粟裕来到教导总队,准备挑选几名德才兼备的学员到机关工作。进门后,只见一位秀气的女学员正在平心静气写毛笔字。经负责人介绍,粟裕知道她叫詹永珠(尚未改名为楚青),扬州人。在和楚青约见谈话过程中,粟裕发现这位十五岁的女学员学习刻苦,成绩优异,而且回答问题快速简捷,伶牙俐齿,语调抑扬顿挫极富感情。这一切,给粟裕留下了深刻的印象。
  从此,楚青那秀气可爱的模样就不时地浮现在孤身的粟裕脑海里。
  初识粟裕
  当时,在楚青的印象中,粟裕副司令员平时虽然对部下要求严格,但待人和蔼可亲。那时,大家都住在一个祠堂里,粟裕住在祠堂边上的小阁楼上,楚青等几个女兵就住在阁楼下。粟裕平时工作很忙,经常工作到深夜,警卫员怕他晚上饿了,就买了一些饼干放在粟裕床后的竹筒内。有一天,楚青等几个女兵将竹筒内的饼干吃光了,随后还写了一张“小老鼠偷吃了”的纸条放在空筒里。第二天,粟裕看到楚青等时,微笑着说:“欢迎小老鼠再次光临。”大家都红着脸笑着跑开了。
  投石问路
  过了一段时间,粟裕又给她写了一封信。楚青一看信封,脸色大变,看也不看就把信撕掉了。粟裕没有想到会有这样的结果,不免有些失望,但也加深了对楚青与众不同性格的了解。他说:“爱情首先是情感。詹永珠不愿意同我谈恋爱,我无法责怪她,因为她有在爱情上选择的自由。”
  楚青在军部速记班毕业后,分配到了江南指挥部。成了他部下,两个人天天见面,粟裕仍像过去那样爱着楚青,每次见面都装作一副若无其事、十分坦然的样子。这样,楚青才安下心来。她也一直暗暗观察粟裕。
  乱世情长
  粟裕实在按捺不住内心的冲动,将楚青约到一条清澈见底的小溪边,再次向她表明了爱慕之心。可楚青依然冷静地说:“首长,我很钦佩你的为人和才华,可是我刚参加工作,暂还不想谈恋爱。况且国难当头,我更不愿过早地考虑个人的生活小事。”
  听到楚青与众不同的爱情观,粟裕更加钦佩,他说:“楚青同志,你说得对,我们应该努力去争取抗战的胜利,我佩服你的报国之志!但我认为,作为一个革命者,关键是应该处理好革命与爱情的关系,而不是像苦行僧般地抹煞男女之间的情谊。”当看到楚青点头同意后,他又说:“这样吧,我请你考虑一下,最好我俩能交个朋友,以后互相学习,互相帮助,这和革命并没有矛盾。”粟裕真挚的话语说得多么入情入理。
  英雄归来
  爱情之舟虽然搁线,但粟裕并没有在失恋中失去大将风度。1940年10月,粟裕率部与国民党顽固派军队在黄桥决战,取得了辉煌的胜利。
  楚青对粟裕的求爱虽然不想考虑,但对这位副司令的指挥才能和诚挚情感却已仰慕心间。特别是黄桥决战的胜利,不仅实现了新四军与南下八路军的胜利会师,而且大大加深了楚青对粟裕的全面了解和爱慕之情。粟裕“神奇”的形象深深地埋在了楚青的心胸……
  迟来的爱
  1940年冬末的一个傍晚,当粟裕又一次在驻地的小河边向楚青求爱时,楚青羞涩地低下了头,抿着嘴唇不语。粟裕说:“我只希望你知道,我是真心爱你的,我始终等待着你的理解和接受。如果你暂时还不能接受我的爱,我可以等,等一年、两年、三年……”
  “那,你要等好久呢!”楚青羞涩的眼里盈满着激动。
  “如果真是这样,我就继续等,再等一个三年,两个三年、三个三年,一直等到你答应为止!”
  楚青激动得热泪盈眶,她深情地看了粟裕一眼,说:“那……那我现在就答应你。”
  于是,两双年青的手紧紧地握在了一起。
  1941年12月26日,在新四军一师司令部所在的如东县石庄,18岁的楚青与34岁的粟裕结为夫妻。 此后,这对革命伉俪在几十年风风雨雨的革命生涯中,成了甘苦与共志同道合的伴侣。
  1984年2月5日,粟裕同志因病情急剧恶化而与世长逝。楚青和粟裕的亲属及身边工作人员等,遵照粟裕生前意愿,在粟裕曾经战斗过的20多片土地上,撒下了他的骨灰。
  楚青逝世领导人参加
  2月25日,老一辈无产阶级革命家、军事家粟裕大将的夫人,中央军委办公厅副军职离休干部楚青同志遗体告别仪式在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,全国政协主席俞正声等党和国家领导人送来花圈,表达哀思。
  前来送行的还有刘少奇之子刘源、胡乔木之女胡木英、陈毅之子陈丹淮、陈赓之子陈知建、罗青长之子罗援、高岗之子高燕生、朱德外孙刘建、孙子朱和平等老一辈无产阶级革命家后代。他们有的认真阅读楚青同志生平,有的手捧白菊,默默伫立,表情凝重,神情哀伤。

日期选择

一周热门

查看更多