首页 > 人物 > 人物故事 > 粟裕妻子楚青简介 楚青子女都有谁

粟裕妻子楚青简介 楚青子女都有谁

山南慕北 2017-03-08
楚青粟裕

楚青粟裕
  楚青是粟裕大将的夫人,二人生有三个子女,1941年,当时18岁的楚青嫁给了34岁的粟裕,从此相濡以沫,同甘共苦,白头偕老。
  粟裕妻子楚青简介
  楚青,原名詹永珠,粟裕的妻子,父亲詹克明是一位银行家。1923年3月出生于江苏扬州,1938年11月参加革命,1939年3月加入中国共产党。历任新四军江南指挥部、苏北指挥部、新四军第一师、黄花塘新四军军部、中共华中局、苏浙军区、中共华中分局、华中军区、华东野战军、中共济南市委等单位速记员、机要秘书、秘书、参谋、干事、专职党支部书记、调研员等连、营、团级干部;1952年转业,先后在全国供销合作总社、国家商业部任计划局副处长、处长、副局长及政策研究室主任;1970年任军事科学院计划指导部正师职秘书;1983年7月以中央军委办公厅副军职干部身份离休。2016年2月21日上午10时5分在北京逝世,享年93岁。
  楚青子女都有谁
  长子:粟戎生
  粟戎生,中将军衔,1942年生,湖南会同人,生于江苏扬州。粟裕大将之子,母亲楚青,侗族。1961年参加中国人民解放军,入哈尔滨军事工程学院导弹系学习。1966年加入中国共产党。
  原北京军区副司令员,在45年的军旅生涯中,他从抗美援越的南疆到“反修”前哨的北疆,再到对越自卫反击战的前线,他经历了和平时期战火的洗礼和考验,在1967年击落美侦察机作战中荣立三等功。
  次子:粟寒生
  粟寒生,男,侗族,湖南会同人,1947年出生。开国大将粟裕次子,中国远洋公司副经理,曾任南方远洋总公司党委书记。
  女儿:粟惠宁
  嫁给陈毅之子陈小鲁。

日期选择

一周热门

查看更多