首页 > 人物 > 人物故事 > 邓小平的第一任妻子张锡媛 张锡媛和邓小平的孩子

邓小平的第一任妻子张锡媛 张锡媛和邓小平的孩子

山南慕北 2017-03-07
张锡媛

张锡媛
  张锡媛是邓小平的第一任妻子,因得产褥热年纪轻轻就去世了,邓小平与她有着很深的感情,直至晚年回忆她时说的就是“那是少有的漂亮!”那么张锡媛和邓小平有孩子吗?
  邓小平的第一任妻子张锡媛
  张锡媛(1906——1930),1906年出生于北京良乡,邓小平的第一任妻子,两人在莫斯科学习时认识相恋,1928年在上海结婚,1930年1月张锡媛因得产褥热而终。
  邓小平晚年在回答晚辈的好奇时,还是那句话:“那是少有的漂亮!”在白色恐怖的日子里,他俩共建了一个纯洁、美好的小家庭。
  她比邓小平小2岁,是北京一个大户人家的女儿,出了名的才女。邓小平在莫斯科留学时认识了她。他们是同学,两人感情非常好。后来他们先后回国,张锡媛也参与了一点地下工作,周恩来和邓颖超夫妇就决定撮合他俩。再后来他们就结婚了,可惜的是张锡媛在婚后一年就难产而死。史料记载,1927年秋,张锡媛回国后在武汉与邓小平重逢。1928年初,两人在上海结为伉俪。也就是这个时候,邓希贤开始用“邓小平”这个伴随他此后一生的名字。
  张锡媛和邓小平的孩子
  邓小平的大女儿为张锡媛所生,其母难产死后,她不久也也夭折了。其余五个子女,皆为卓琳所生。

日期选择

一周热门

查看更多