首页 > 人物 > 人物故事 > 李特简介 李特和黄超是什么关系

李特简介 李特和黄超是什么关系

山南慕北 2017-03-07
李特

李特
  李特是中国工农红军高级将领,曾为创建革命根据地建设与壮大中国红军做出巨大贡献,曾担任过红四方面军参谋长、军政委员会委员等职务,1938年在新疆被错杀,之后追认为革命烈士。
  李特简介
  李特(1902—1938),中国工农红军高级指挥员。原名徐克勋,又名徐李特,号希侠;安徽霍邱人,1921年考入唐山交通大学(现西南交通大学)预科班;1924年入东方大学学习;1925年入中国共产党,1927年转入列宁格勒托尔马乔夫军事政治学院学习;1930年回国后被派往鄂豫皖苏区,任中国工农红军第25军副军长,1932年10月随红四方面军主力向西转移;1933年7月后任红31军参谋长、红四方面军副参谋长、参谋长;1936年11月任西路军参谋长、军政委员会委员,率部转战河西走廊;失败后率部打游击,后到新疆;1938年初在迪化(今乌鲁木齐)被错杀。1996年被追认为革命烈士。
  李特和黄超是什么关系
  李特黄超这两人从某个程度上都是被错杀,所以才会说这两人死的冤枉。而且这两个人都是对革命有功者,这样草率的死去,确实在当时引起了不小的轰动。当时的李特黄超的战友甚至想要平凡来为这两个人伸冤。但由于当时两人是被秘密执行死刑的,所以连收尸都不知道去哪里。而李特黄超的死因也成了千古之谜,到底是谁下的命令?大家一致认为,断然不是毛泽东,而是中央背后另一个高层。很明显这个中央高层杀了李特黄超是为了防止他们回到莫斯科告状,但究竟是谁下的手,这个已经无处考证了。在李特黄超离开半个世纪后的今天,后人怀念起他们来依旧是非常惋惜,明明立下那么多汗马功劳却被当做反革命处决了,真是让人唏嘘不已。而当时两人的死讯也让中央内部坐立不安,张国焘更是失去了一个心腹。
  而不仅党失去了两个得力的左右臂,李特黄超也只是中央内斗的两个牺牲品罢了。
关键词: 李特

日期选择

一周热门

查看更多