首页 > 人物 > 人物故事 > 张文碧与粟裕 张文碧不肯给粟裕骨灰送行

张文碧与粟裕 张文碧不肯给粟裕骨灰送行

山南慕北 2017-03-02
张文碧

张文碧
  粟裕大将一生战功显赫,为中国革命贡献之巨大不言而喻,但是他与部下的矛盾也是不可回避的问题。粟裕与许世友、叶飞等人均不和,刘英甚至派了“暗探”在粟裕身边。
  张文碧与粟裕
  刘英与粟裕因为叶飞南阳事件后,两人互相防备,从不在一个房间住。后来,粟裕才知道身边一部下为刘英的“暗探”,奉命可随时干掉他。
  刘英1942年牺牲后,此人成为粟裕手下干部,又成长为高级将领,但粟裕待之如初,从无穿小鞋之事。
  后来,《粟裕传》传记组到家采访此人,想了解刘英派他紧盯粟裕一事。此人几个小时默默独坐,既不肯定也不否定,始终不发一言,任凭传记组人员来去。因不能证实,《粟裕传》只得屏弃这一细节。
  文中的“此人”即张文碧,1955年授衔少将。浙南三年游击战后,他曾追随粟裕,参加过宿北、鲁南、莱芜、孟良崮、豫东、淮海、渡江、上海等战役。建国后,又历任军政治部主任、军副政委、南京军区装甲兵政委、南京军区工程兵政委、军政委等职。2008年10月在南京去世。
  张文碧不肯给粟裕骨灰送行
  张文碧说(南京)军区通知学习,不能给粟总送行了。
  王必成一听,瞪着眼睛说:“你敢!你要去,你必须去!”
  接着,王必成说,下次中顾委华东组分片会在杭州召开,他要在会上提出粟裕这件冤案。他认为中央对粟裕不公平。
  楚青虽然感动,但考虑到他自己也身处逆境,不愿他因此再受委屈,因此劝阻他。
  王必成不听。
  楚青急了,说:“你即使不为自己着想,也要为我们着想。我希望有一个较为平安的环境来完成粟裕同志的战争回忆录。”她请求王必成不要再提此事,以免惹出麻烦。
  王必成这才默不作声,答应了楚青。

日期选择

一周热门

查看更多