首页 > 人物 > 人物故事 > 欧阳修一生成就 如何评价欧阳修

欧阳修一生成就 如何评价欧阳修

彼岸花开 2017-03-02
范德萨烦死哒发

欧阳修
  欧阳修是北宋文学和政治上的集大成者,对后世有深远的影响,他的文学至今仍远负盛名,对于文学上的贡献是难以比拟的。
  欧阳修一生成就
  欧阳修是北宋大文学家和政治家,字永叔,号醉翁,晚年号六一居士,在北宋的文坛上和政治上都极负盛名。欧阳修自幼勤奋好学,天圣七年二甲进士十七名,从此步入仕途,后官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。
  相比于在政治上的成就,欧阳修在文学上的成就更高,他是宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖,与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”,与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。
  北宋初期的文坛,流行骈文,文风奢靡,辞藻华丽,一片靡靡之音。文人进行科举考试,写散文重点基本上已经不在其内容,反而更重视文采。欧阳修能在当时的环境下中进士,自然对于此种文风的散文也是擅长的,不过他内心里并不倡导这种文风。欧阳修崇拜韩愈,为官之后所作的散文,基本上师承韩愈,仿古革新。
  欧阳修一生写了500余篇散文,各体兼备,有政论文、史论文、记事文、抒情文和笔记文等。他的散文大都内容充实,气势旺盛,深入浅出,精炼流畅,叙事说理,娓娓动听,抒情写景,引人入胜,寓奇于平,一新文坛面目。
  他导了北宋诗文革新运动,继承并发展了韩愈的古文理论。他的散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风。最为重要的是,嘉祐二年,欧阳修做礼部贡举的主考官时,提倡平实文风,录取苏轼、苏辙、曾巩等人,而这几人基本上都是古文风的倡导者,对北宋文风转变有很大影响,特别是苏轼,更是继欧阳修之后,北宋文坛的领导者。
  如何评价欧阳修
  苏轼赞其:“论大道似韩愈,论事似陆贽,记事似司马迁,诗赋似李白。”
  脱脱:“三代而降,薄乎秦、汉,文章虽与时盛衰,而蔼如其言,晔如其光,皦如其音,盖均有先王之遗烈。涉晋、魏而弊,至唐韩愈氏振起之。唐之文,涉五季而弊,至宋欧阳修又振起之。挽百川之颓波,息千古之邪说,使斯文之正气,可以羽翼大道,扶持人心,此两人之力也。愈不获用,修用矣,亦弗克究其所为,可为世道惜也哉!”
  尤展成:“六一婉丽,实妙于苏。欧阳公虽游戏作小词,亦无愧唐人。”

日期选择

一周热门

查看更多