首页 > 人物 > 人物故事 > 王安石和欧阳修的关系 欧阳修和王安石的比较

王安石和欧阳修的关系 欧阳修和王安石的比较

彼岸花开 2017-03-01 15:14:08
欧阳修

欧阳修
  欧阳修和王安石都久负盛名,两人都是北宋著名的政治家和文学家,在文坛和政坛都有两人的足迹,相传两人亦师亦友,也有另一种说法两人关系恶劣,到底真相如何呢?
  欧阳修无论是在政坛还是文坛都有其的足记,其一生最大的成就是参与攥写了《新唐书》《五代史》等作品,也是古文运动的主要代表人物,被列为唐宋八大家之一。
  王安石也是北宋著名的政治家,文学家,位列唐宋八大家,其在政治上推行了著名的王安石变法,在文学上创作了大量的千古佳作,可谓是文坛巨匠。
  王安石早期文学受到欧阳修的大力赞言,欧阳修非常欣赏王安石的文学作品,在早期欧阳修对于王安石的帮助是很大的。欧阳修曾经提携过王安石,所以两人交往甚密,不论是在政治上还是在文学上,两人都是互相切磋互相学习。
  到了晚年,欧阳修的政治思想过于保守,而王安石的政治主张则趋于前卫与创新,所以欧阳修成为了保守派,反对王安石变法,而王安石则是新法的拥护者及推行者。两人政见不同,可谓是政敌,但是在政治上的分歧并没有对他们造成影响,两人的关系可谓是亦师亦友。
  但是另有说法是两人关系恶劣,欧阳修反对变法,多次上书朝廷要求终止青苗法,两人关系恶劣,王安石对欧阳修是深恶痛绝。
  但是不得不否认早期欧阳修对于王安石的影响是很大的,特别是在文学创作上,但是两人的关系至今也说不清楚,毕竟已经过去千年。这千年之结在如今也已释怀了吧。

日期选择

一周热门

查看更多