首页 > 人物 > 人物故事 > 柳宗元墓在哪? 后世对柳宗元评价如何

柳宗元墓在哪? 后世对柳宗元评价如何

彼岸花开 2017-02-28 17:02:47
范德萨

柳宗元
  柳宗元一生两次遭遇贬谪,被贬让他在官场失意,但是这两次贬谪让他在文学造诣上有质的飞跃,成为大文豪。
       柳宗元墓在哪
  自“永贞革新”失败后,柳宗元迎来了坎坷的仕途。公元805年,柳宗元遭到贬谪,到永州但热司马一职,柳宗元在永州担任司马一职已有十年。公元815年,柳宗元被朝廷召回为长安任职,经过一个多月的长途跋涉,柳宗元回到了长安。
  但是,受到武元衡等同僚的仇视,一直没有得到重用。随后,柳宗元又被贬谪至柳州,担任柳州刺史一职。公元819年,柳宗元在柳州病逝,享年四十七岁。
  柳宗元去世后,埋葬于柳州。一年之后,柳宗元的灵柩从柳州运回至长安,但是柳宗元墓位于西安何处,还没有具体考证。柳州百姓感念柳宗元在柳州所做的贡献,修建了柳宗元纪念馆。柳宗元纪念馆位于广西柳州市柳侯公园内。根据《柳州县志》记载,人们用柳宗元的衣物修建了衣冠冢。现在,柳宗元纪念馆有柳侯祠、柳宗元衣冠冢、柑香亭三个部门组成,是为后人缅怀柳宗元而修建。柳侯祠于公元822年开始动工修建,建成后原名叫罗池庙。后来,“柳侯祠”三个大字由著名诗人郭沫若所题写,位于柳侯祠正门门额上方。门柱之上有一副对联,对联的内容为:“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民”。
  清代年间,柳宗元墓用石头重新堆砌修葺,碑上题字为“唐刺史文惠侯柳公宗元之墓”。到了文革年间,柳宗元墓碑全被毁损,文革结束后,相关单位再次重修了柳宗元墓,碑文之上也由郭沫若题词为:“唐代柳宗元衣冠墓”。
  后世对柳宗元的评价如何
  柳宗元是著名的文学家和思想家,在“唐宋八大家”中排第二,后人对柳宗元有很高的评价。唐宋八大家之一欧阳修曾评价过柳宗元,他说:“天于生子厚,禀予独艰哉。超凌骤拔擢,过盛辄伤摧。苦其危虑心,常使鸣心哀。投以空旷地,纵横放天才。山穷与水险,上下极沿洄。故其于文章,出语多崔嵬。”
  在文学上,柳宗元的成就让很多后人望其项背。他擅长的领域有很多,诗歌、辞赋、散文、寓言故事等等。并且,都有大量的作品流传于世。《始得西山宴游记》、《钴潭记》、《钴潭西小丘记》、《惩咎赋》、《闵生赋》、《江雪》、《捕蛇者说》都是柳宗元的代表作品。仕途上的失意,激发了柳宗元的才情,他在文学方面大展拳脚,留下了很多影响深远而悠久的作品。
  除此之外,柳宗元和韩愈倡导的古文运动,是一场具有里程碑式意义的运动。柳宗元和韩愈倡导文章应该以写实为主,反映现实,他们反对骈文空洞没有内容,提倡文章写作跟随时代而行,不要拘泥于形式。柳宗元和韩愈在散文写作上,身体力行贯彻新型散文形式,创作了很多脍炙人口的名篇。
  柳宗元具有远知卓见,敢于挑战恶势力。在“永贞新政”中,柳宗元是改革派中的一员,他们想通过改革来改变唐朝衰弱的局面。虽然改革失败了,但是柳宗元依然不畏恶势力低头。在《黔之驴》、《临江之麋》中,柳宗元借寓言故事讽刺了那些趋炎附势的小人,以驴和麋鹿悲惨的结局暗示黑暗势力的悲惨下场。
 

日期选择

一周热门

查看更多