首页 > 人物 > 人物故事 > 陶勇将军简历 开国中将陶勇夫人是谁

陶勇将军简历 开国中将陶勇夫人是谁

山南慕北 2017-02-24 16:15:01
陶勇夫妇

陶勇夫妇
  陶勇上新中国开国中将,曾任中国人民解放军海军副司令员、南京军区副司令员等职位,在革命岁月中也为国家和民族立下不朽功勋,然而就是这样一位值得尊敬的老革命家却在文革中被迫害而死,至今死因成谜。
  陶勇将军简历
  陶勇(1913—1967),原名张道庸。安徽六安叶集区人,历任华东军区海军司令员、海军东海舰队司令员、海军副司令员兼东海舰队司令员、南京军区副司令员等。1955年被授予中将军衔。
  “文化大革命”中遭受林彪集团迫害,于1967年1月21日在上海去世(据称陶勇死于“投井自杀”,但是具体死因至今仍是一个谜,将军的妻子朱岚也被迫害致死);陈毅元帅在北京得知陶勇夫妇去世消息之后曾悲愤地说:“砍掉我的脑袋我也不相信陶勇会自杀!”
  陶勇夫人是谁
  朱岚(1918—1967),女,原名龚敬,上海市崇明县人。中国共产党杰出的女战士,是中国人民解放军海军中将、东海舰队司令员陶勇的夫人。出身豪门,写得一手好文章,日寇侵华后为了革命理想放弃学业,投奔抗日武装,从事抗日宣传。1940年加入新四军,任职于国民革命军陆军新编第四军第1师3旅9团文工团,同年加入中国共产党。抗日战争胜利后随新四军军部北移,转入华中野战军第23军任宣传干事,从事政治宣传工作。在“文化大革命”中遭受林彪反革命集团迫害,1967年9月被迫害致死,终年49岁。1977年平反。

日期选择

一周热门

查看更多