首页 > 人物 > 人物故事 > 白起有子女后代吗?魏冉的女儿是白起的妻子?

白起有子女后代吗?魏冉的女儿是白起的妻子?

山南慕北 2017-02-20
白起

白起
  白起是战国时期的著名将领,战功彪炳,但最终被秦昭襄王赐死。白起虽死,但后人对他相当敬仰,历代帝王都很崇拜他,民间百姓亦有各种方式纪念白起。
  白起有子女后代吗?
  白起是有后代的,儿子叫白仲。
  见《新唐书》的记载:裔孙武安君起,赐死杜邮,始皇思其功,封其子仲于太原,故子孙世为太原人。二十三世孙后魏太原太守邕,邕五世孙建。
  不过《史记》记载白起死而非其罪,秦人怜之,乡邑皆祭祀焉。虽然没有提到白起被灭族,但白起功高震主,秦昭王与应侯对他特别畏惧,当时流行灭族,白起很可能是被灭族的,如果是这样他就没有后代。
  魏冉的女儿是白起的妻子?
  在正史、野史中并没有关于魏冉女儿的记载,但在网络小说《白起寻秦》中,魏冉的女儿叫魏澜,是白起的妻子。这一关系,当然只是作者杜撰的。小说是一部穿越剧,讲述特种兵白岐穿越回两千年前,成为秦国大将白起的故事。小说中一段写了,白起娶秦国丞相魏冉的女儿魏澜为妻。除此之外,其他文献没有关于魏冉女儿的记载。作者之所以将白起和魏冉写成这种关系,就是因为白起和魏冉是杰出的搭档。
关键词: 白起

日期选择

一周热门

查看更多