首页 > 人物 > 人物故事 > 李夫人为何是史上最聪明女子?李夫人的故事

李夫人为何是史上最聪明女子?李夫人的故事

山南慕北 2017-02-16 16:21:59
李夫人

李夫人
  汉武帝的李夫人有着倾国倾城的容貌,正如她哥哥李延年所唱的“北方有佳人,倾国又倾城”,同时她也是一个聪明的女子,不仅生前备受汉武帝宠爱,死后还能让他念念不忘。
  李夫人为何是史上最聪明女子?
  “夫人”是嫔妃的称号,李夫人没有留下她的名字,薄命不薄命难说,祸水不祸水也谈不上,但这位死后许多年还能让汉武帝恋恋不忘的李夫人却实在不寻常。她的开始和结局同样不可思议。武帝的无尽思痛几乎全在她计划之中,美艳的容颜是她受宠的原因,而更在于她做人极有分寸,不因武帝的宠幸忘乎所以。一句“遗世而独立”衬托了她的本质,有可遇而不可求的距离美。李白的那句“以色事他人,能得几时好?”也许是李夫人所说的最好注脚。
  《史记》与《汉书》都详略不同地记载了方士李少翁为汉武帝招李夫人魂的事。据东晋王嘉《拾遗记》:招魂时是用色青质轻的“潜英之石”,将李夫人的画像设在纱帐里,在灯烛下投影于“帐帷”之上。这是后代皮影戏的由来。白居易诗《李夫人》云:“伤心不独汉武帝,自古及今皆若斯。君不见穆王三日哭,重璧台前伤盛姬。又不见泰陵一掬泪,马嵬坡下念贵妃。纵令妍姿艳质化为土,此恨长在无销期。”但那种“遗世而独立”的凄清,千古之下只李夫人一人而已,远非杨贵妃的艳俗可比。
  李夫人的故事
  李夫人到底有多美?她的哥哥,那个长安城中琴艺天下无双的乐师,不惜笔墨,如此形容自家的妹妹,他用他的歌给她画像:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”从这歌声中不难看出这位哥哥对其妹妹真是宠爱至极了,字里行间无疑不透露着怜惜与赞美之意。而这颗流落民间的珍珠之后飞入高堂,也绝对脱离不了她哥哥的相助。
  汉武帝应邀来到平阳公主府邸观赏歌舞,开场便是冗长乏味的莺歌燕舞,看进汉武帝眼里尽是些庸脂俗粉,酒过一旬后,正直无聊之际,全场突然一片黑寂,只见一白衣仙子落入凡尘,一道清素的冷光打在如雪的肌肤上,如甘汁凝露般晶莹剔透,众人皆陶醉其美艳之中,猝不及防,寂静中响起了一阵婉亮而绝美的歌声,打破这位赏尽人间春色无数的君王心中最后一道防线,彻底沦陷,情深不能自拔。
  汉武帝可能到最后也不会发现这本是一场精心安排布置的“鸿门宴”,欣然接受了平阳公主设下的棋子,而李夫人也是这场宴席中的获利者,一朝飞上枝头变凤凰,也迎来了其不知是喜不知是悲的短暂一生。

日期选择

一周热门

查看更多