首页 > 人物 > 人物故事 > 李夫人和陈阿娇很像吗?李夫人和卫子夫

李夫人和陈阿娇很像吗?李夫人和卫子夫

山南慕北 2017-02-16 16:11:10
李夫人

李夫人
  李夫人由平阳公主献给汉武帝,深得武帝宠爱,且生下昌邑哀王刘髆,但不久后她就去世了,最终以王太后之礼下葬,之后被追封为孝武皇后。
  李夫人和陈阿娇很像吗?
  李夫人,生卒不详,中山(今河北省定县)人,生得云鬓花颜,婀娜多姿,尤其精通音律,擅长歌舞,却不幸沦落风尘.历史上没有说李夫人长得像陈阿娇.电视剧里不过是杜撰的而已.
  李夫人和卫子夫
  李夫人和卫子夫都算是倾国倾城。但是李夫人胜在心思巧妙,再加早逝,给汉武帝留了一个美好的想头;卫子夫年轻的时候相信也是颇受恩宠,但是败在活得太久,让帝王看烦了。当然还有很多政治因素牵扯进来,外加汉武帝好色独断的性格,造成两人结局相差极大。
  但是从造福国家的角度讲,卫子夫的娘家人争气,卫氏一门算是出尽贤臣良将,包括卫青霍去病、公孙贺等人,特别是卫青和霍去病都是历史上著名的将领。虽然卫家最后因为过于显赫受到汉武帝的排挤,但是总的来说,卫子夫的影响是正面的。
  反 观李夫人,其娘家人简直不争气到了极点。李延年从好的地方讲也算是个古代音乐家,虽然被归为“佞幸”,但是对于国家的影响不算太大。然而李夫人兄长李广 利,非但毫无才能,且人品极差。汉武帝爱屋及乌让他当了大将军,首战大败,后来拼了全国之力供给,才让他拿下了个小小的大宛,还前后连累了十五万人丢了性 命。最无耻的是,他对战匈奴,丧师变节。结果作为一个变节的奴才被匈奴单于当成了祭品祭神。看过一篇博文,称这是“汉武帝最昂贵的一次艳遇”。虽然李夫人 本身没有危害国家,但是由于她的家族危害了国家,可以说李夫人对于国家的影响是负面的。
  汉武帝去世后,钩弋夫人的儿子继位为汉昭帝,霍光掌权。霍光是霍去病的同父异母兄弟,虽然和卫家没有血缘,也算有点关联。汉昭帝崩后,霍光起先立迎立李夫人的孙子刘贺继位,结果刘贺昏庸之极,27天后就 被废掉了,后立了卫子夫的曾孙刘询为帝,成为“中兴”的明主。

日期选择

一周热门

查看更多