首页 > 人物 > 人物故事 > 沈珍珠是被代宗杀的?沈珍珠被乱军凌辱下落不明

沈珍珠是被代宗杀的?沈珍珠被乱军凌辱下落不明

山南慕北 2017-02-16
沈珍珠

沈珍珠
  睿真皇后沈氏,世人称之为沈珍珠,是唐代宗李俶的妃子、唐德宗李适的生母,是吴兴地区著名才女。安史之乱时她两次被丈夫抛下,最后下落不明。
  沈珍珠是被代宗杀的?
  在那个年代,杨国忠安禄山都看不上太子李亨,连太子的地位都不稳,广平王还能好过?但是在如此不好过的情况下,和沈氏生了一个儿子,这足以说明二人的关系还是不错的。
  为什么说没那么深呢?首先,代宗李豫离京没有带沈珍珠一起走,害沈珍珠被困掖幽廷长达一年有余,这可以被解释为沈珍珠的品级不够。
  李隆基忙着逃难,没空管她。不过身为丈夫,对他儿子的母亲一点交代都没有,实在说不过去。
  其次,这中间李豫收复失地,被封太子,和沈氏团聚,仅仅只是把她接回了宫中去住,连个封号都没有!最后依旧是在毫无交代和保护的情况下,弄丢了沈氏。
  总的来说,沈珍珠是被唐代宗间接害死的。
  沈珍珠被乱军凌辱下落不明
  安史之乱发生时,李适已十四岁,幸运地跟上了逃难的队伍,而沈珍珠自己则做了安禄山的俘虏,被掳到东都洛阳,后又成为史思明的战利品,再后来就不知所踪了。
  沈珍珠极有可能已被乱军所污,贞节不保,因而被弃。要知道,她是肃宗亲自册封的广平王妃,又是嫡长孙李适的生母,且年纪才三十出头,风华正茂,唐代宗若无正当理由,是不能对她不管不顾的:上对祖父、父亲无法交代,下对儿子不好解释。

日期选择

一周热门

查看更多