首页 > 人物 > 人物故事 > 蒋介石为什么杀廖龄奇 廖龄奇和王耀武

蒋介石为什么杀廖龄奇 廖龄奇和王耀武

山南慕北 2017-02-15 16:32:59
廖龄奇

廖龄奇
  作为74军第58师师长的廖龄奇在抗战中被蒋介石枪杀,后张灵甫继任师长,事后蒋介石查明事件真相还廖龄奇清白。那么廖龄奇为什么被枪毙,其中有何原因?
  蒋介石为什么杀廖龄奇
  1941年9月17日,第二次湘北会战开始。此时,廖龄奇正请假去吉安结婚,乘便转回老家祁阳省亲。副师长张灵甫率部队从江西新余,经万载徒步赶往长沙,不意日寇已于17日分五处强渡新墙河,58师陷入极端不利形势中。
  廖龄奇闻讯由祁阳驱车于途中赶上部队,遵令退守醴陵待命,而原驻防新墙河一线的部队,则按战区司令长官薛岳的部署早已向长沙东南撤退,日军乘虚直入,占领长沙。薛岳等人为推卸其弃城逃跑的责任,掩盖长沙又一度失陷之事实,把廖龄奇请假离开部队去吉安结婚,说成是临阵脱逃。1941年11月被蒋介石以“临阵脱逃”罪枪杀。
  廖龄奇和王耀武
  廖龄奇被处决后, 58师原来的四个团长中,邓竹修(常宁),何澜(道县)与王伯雄(记载湮没)悲愤地集体辞职,这明显是在为廖龄奇鸣不平,也是在给军长王耀武难堪。王耀武与廖龄奇的心节,第58师的军官们都清楚,他们公然为廖龄奇之死而辞职,也是对王耀武没有为保住廖龄奇的性命竭尽全力而表示忿满,总之是不愿意在王耀武手下继续干下去了参见邓竹修“抗日战争时期国民党五十八师师长廖龄奇在南岳军史会议期间被治罪枪决之真相。

日期选择

一周热门

查看更多