首页 > 人物 > 人物故事 > 千里驰援李天霞 李天霞将军的结局

千里驰援李天霞 李天霞将军的结局

山南慕北 2017-02-15 15:51:12
李天霞与蒋介石

李天霞与蒋介石
  李天霞是国民革命军陆军中将,74军师长、副军长,因福建战场平潭失守而被蒋介石以“擅自撤退有亏职守”罪判处有期徒刑十二年,从此结束军旅生涯。
  千里驰援李天霞
  1、"孟良崮上虎贲垮,千里驰援有天霞。非我见死不相救,奈何共军有高达”
  这是李天霞师长在台湾回忆孟良崮之战愤愤不平时留下的诗句。意思是——
  共军(陈毅,粟裕)将国军74师张灵甫部围困在孟良崮,国军方面派军驰援,但内部分歧,被派支援的李天霞与张灵甫有隙只人象征性的派出了极少兵力,导致74师孤军被围,继而全歼。
  2、典故:
  七十四师被围孟良崮,情况危急,蒋介石命令各部队驰援孟良崮,包括 李天霞八十三师在内的各部队都不敢再保存实力,全力突破解放军防线,但是遇到了解放军外围阻击的抵抗,最终不能及时赶到孟良崮。 孟良崮战役国军整编74师和整编83师一个团,死、伤、俘计3万余人。蒋介石闻讯后电令“汤恩伯撤职查办,李天霞就地枪决”。
  李天霞将军的结局
  李天霞是因为得了尿毒症,由于病情恶化,不能治疗,在1967年2月10日,李天霞与世长辞,享年60岁,在李天霞将军死后,他的骨灰被安葬在台北县中和师的“圆通寺”内。

日期选择

一周热门

查看更多