首页 > 人物 > 人物故事 > 秦昭襄王与秦始皇的关系 秦昭襄王为什么杀白起

秦昭襄王与秦始皇的关系 秦昭襄王为什么杀白起

山南慕北 2017-02-14 10:45:15
秦昭襄王嬴稷

秦昭襄王嬴稷
  从秦孝公到秦始皇,都说秦国七代明君,虽不敢说这其中每个都是明君,但作为秦始皇的曾祖父,秦昭襄王名副其实的是一位明君,他的作为奠定了秦始皇统一六国的基础。
  秦昭襄王与秦始皇的关系
  秦始皇是秦昭襄王的曾孙。
  秦始皇的父亲是秦庄襄王,秦庄襄王是秦孝文王之子,秦孝文王是秦昭襄王的次子。
  秦昭襄王为什么杀白起
  白起的悲剧,源于他的性格。昭王明知必败仍强令出征,这已经不是对白起军事能力的考验,而是对他听命与否的检测,白起偏偏看不到这一点,一而再,再而三地抗命。
  昭王改派王龁替王陵为大将,八、九月围攻邯郸,久攻不下。楚国派春申君同魏公子信陵君率兵数十万攻秦军,秦军伤亡惨重。白起听到后说:“当初秦王不听我的计谋,现在如何?”昭王听后大怒,强令白起出兵,白起自称病重,经范雎请求,仍称病不起。于是昭王免去白起官职,降为士兵,迁居阴密(今甘肃灵台县西)。由于白起生病,未能成行。在咸阳住了三个月,这期间诸侯不断向秦军发起进攻,秦军节节退却,告急者接踵而至。秦王派人遣送白起,令他不得留在咸阳。白起离开咸阳,到杜邮,昭王与范雎等群臣谋议,白起被贬迁出咸阳,心中怏怏不服,有怨言,不如处死。于是昭王派使者拿了宝剑,令白起自裁。白起伏剑自刎时说:“我何罪于天而至此哉?”良久,又说:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽坑之,是足以死。”

日期选择

一周热门

查看更多