首页 > 人物 > 人物故事 > 唐俭和李靖什么关系 唐俭曾因何事被贬官

唐俭和李靖什么关系 唐俭曾因何事被贬官

彼岸花开 2017-02-10 14:56:12
范德萨发发生

唐俭
        唐俭、李靖都是唐初的功臣,在唐太宗李世民时期都立下了汗马功劳,是朝代不可多得的人才。  
  唐俭,是凌烟阁二十四功臣之一。他的父亲与唐高祖李渊一共为官,两个人事世交,唐俭年纪轻轻就参与了李渊起兵太原,被封为中书侍郎。吕崇茂在夏县举兵造反,唐俭正好到达吕崇茂的大军,就被他们捕获了。唐俭虽然被逮捕了,但是已经看出了独孤怀恩想要造反的意图,他偷偷命令刘世让回到朝廷,独孤怀恩想要谋反的事情。正好这时唐高祖李渊在附近的省县,刘世让的消息让唐高祖大吃一惊,认为这是老天在帮助他,于是赶紧回到了京城,商量诛杀叛徒的事情,最后独孤怀恩自杀,党羽全部被诛杀。贞观初年,唐俭还与李靖一起进攻突厥,后来因为在政事上的懈怠,被贬官。
  李靖隋朝末期的名将。十分擅长用兵,使用谋略,在为大唐的发展立下了赫赫的战功,死后仍留下了很多兵书。
  攻打突厥,唐太宗一面命令唐俭先去说降,一面让李靖进行突袭,但在谈判中,李靖发现突厥内部松懈,正是攻打的时机,便没有顾及唐俭的安危,径自出兵,俘虏了颉利可汗,唐俭也趁乱逃出。
  虽然李靖的进攻有些草率,但在消灭突厥的问题上,两个人都立下了不少的战绩,为统一天下,创建大唐盛世贡献了一份力量。
关键词: 唐俭 李靖

日期选择

一周热门

查看更多