首页 > 人物 > 人物故事 > 关平是谁的儿子?关平和关羽是父子关系吗?

关平是谁的儿子?关平和关羽是父子关系吗?

浅草 2017-01-18 16:35:06
\

关平剧照
  提到“关平”,大多人可能都不是太清楚,但是提起“关羽”,这个名字耳熟能详的。关平是关羽的儿子吗?“关羽”、“关平”两者之间究竟是什么关系呢?
  关平是谁的儿子
  在正史中有记载,关平是关羽的亲生儿子,在《三国志·蜀书·关羽传》中,有过这样的记载:“权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。……追谥羽曰壮缪侯。”也就是说,孙权当时在临沮这个地方,将关羽、和关羽的儿子——关平都抓起来了,并且都杀掉了。我们知道,关平也是一位将军,从小便开始跟随关羽一同打仗,是关羽的得力助手,英勇善战的副将,所以,通常情况下都是关羽关平一起打仗。但是在《关帝志》——一部地方历史中,曾有记载:“(关羽)稍长娶妻胡氏,于灵帝光和元年(公元178年)五月十三日生子关平。”所以,很明显,关平是关羽的亲生儿子,只是在《三国演义》中,为了丰富人物角色,将关平设置为关羽的养子。
  我们都知道关羽,又称关云长,是蜀汉时期的名将,能够和张飞共称为“万人敌”,关羽也是能够斩将杀敌的仁勇武将,就是这样一位将士,身为他的儿子——关平肯定也是忠义无敌,虽说,没有关羽的影响力大,但是,正所谓:“虎父无犬子”,关平也是相当厉害的。
  关羽关平
  关羽和关平都是三国时期蜀汉的名将,在《三国演义》中,两人是养父子关系,关羽是关平的养父。但是在正史中,关羽是关平的亲生父亲。
  关羽,字云长,在民间被称为“关公”、“美髯公”,三国时期河东谢良人,也就是现在的山西运城人,关羽是在早年间便跟随刘备一起闯荡天下,和张飞一起被称为“万人敌”。用来形容关羽的英勇无敌,“关公刮骨疗伤”也是形容的关羽,说明关羽的厉害。关羽帮助刘备打下许多胜仗,比如说温酒斩华雄,又比如说,三英战吕布,和张飞一起斩得袁绍大将颜良,不仅如此,关羽还能够斩庞德,虽遭人暗算,但是自己刮骨疗毒,亲自为自己刮骨治伤,可以说,关羽是在当时的战乱年代,是一个典型的忠义仁勇的将军,也在后人心中有着“神”一般的地位。
  关羽这么强悍,关平身为关羽的儿子,自然也不会落后太多。在《三国演义》中,关平虽说是关羽的养子,但是,关平仍然很是厉害。虽然没有达到关羽那么高、那么强的名声,但是关平也真真是一位英勇善战,有勇有谋的将军,关平是靠着自己本身的力量,自己成为关羽的副将,能和庞德大战三十余场也能不分胜负,同时也能在关羽被五百将士围攻的时候,勇敢的去搭救关羽,一直坚持到最后拿不起大刀,才被吴军擒住。由此可见,关平不仅有忠义之心,更有孝义之情。

日期选择

一周热门

查看更多