首页 > 人物 > 人物故事 > 耶律延禧的后代 耶律延禧和宋徽宗的故事

耶律延禧的后代 耶律延禧和宋徽宗的故事

山南慕北 2017-01-13 16:26:17
耶律延禧

耶律延禧
  辽天祚帝耶律延禧是辽朝最后一位皇帝,耶律延禧被金兵俘后病死(一说被金人所杀)。而被金人俘虏的皇帝还有宋徽宗和宋钦宗,耶律延禧与两位宋朝皇帝还有一段故事。
  耶律延禧的后代
  儿子
  晋王耶律敖卢斡
  梁王耶律雅里
  燕王耶律挞鲁
  赵王耶律习泥烈
  秦王耶律定
  许王耶律宁
  女儿
  耶律氏
  耶律骨欲:为金人所获
  耶律余里衍:封蜀国公主,为金人所获
  耶律斡里衍:为金人所获
  耶律大奥野:为金人所获
  耶律次奥野:为金人所获
  耶律延禧和宋徽宗的故事
  据《大宋宣和遗事》记载,耶律延禧被俘后,有一次见到赵佶,耶律延禧说:“赵公,你从哪里来?”赵佶说:‘从源昌州辗转近五六千里,父母妻子都死了,谁知道竟会如此痛苦!”耶律延禧说:“我和你的情况大同小异。我已经从海耀州来到这里,已经走了五千里。过去在燕京分别,今天才再见面,路途辛苦,与死亡为邻,今日感戴皇恩,再来到这里,就是上到天上也不过如此。”左右使者说:“你们打个招呼就行了。”这天晚上住在这间房里,二人同床,四个女真人也在房里,耶律延禧和赵佶一直到天明也不敢再说一句话。
  第二天有人带赵佶和耶律延进入小院中,庭院很整洁,令二人坐在左边廊下的交椅上,二人互相感叹:“有十二年没有见到这东西了。”有紫衣人传圣旨说:“耶律延禧与赵佶一并免去朝见,一并赐入鸿翼府监收。”金人的鸿翼府就是大宋的鸿胪寺(外交部门)。二人一并再拜谢恩。有圣旨说仍旧赐给衣帽,只在鸿翼府小房间中起居,徽宗与延禧同住,也能见到金人。到了晚上,也有人传送饮食。侍者中有几个轮流看管他们,也是小心监视的意思。
  有一天,耶律延禧拉着赵佶的手私下里说了些什么,赵佶拱手在额前,感叹道:“皇天!皇天!”其后两天,有人报告徽宗与海滨侯说了什么不该说的话,奉郎主之令,让二人到外面分开居住,他们私下里说了什么则不再追究。耶律延禧住在哪里就不知道了。

日期选择

一周热门

查看更多