首页 > 人物 > 人物故事 > 三国邓艾简介 邓艾怎么死的?

三国邓艾简介 邓艾怎么死的?

浅草 2017-01-12
\

三国邓艾
  邓艾是三国时期魏国名将,为魏国政权的稳固和强大立下了汗马功劳。他深谙兵法,有着非凡的军事才能。那么,邓艾又是怎么死的呢?
  三国邓艾简介
  邓艾出身寒苦,从小就生活艰难。但是他自小就受到了很好的教育,这对他以后的人生,产生了重要的影响。
  邓艾虽然只是一个屯田民,但他自幼就有大抱负,志向高远,凭借着自己的才学,当上了小官吏。他也因此得以遇见了太尉司马懿,而与司马懿的相遇,是他一生中最重要的转折点。
  因为司马懿的赏识,邓艾得以升迁,对于他提出的开凿河渠、兴修水利等建议,司马懿也都一一采纳,使得魏国淮水流域的军屯建设和水利都得到了很大的发展。所以魏国政权能够不断强大,邓艾的建议起到了很大的作用。
  之后,邓艾开始了与蜀汉大将姜维的第一次交锋,并取得的胜利,他也因此而加官进爵。公元263年,邓艾奉命与钟会各自率军攻蜀汉。他成功偷渡阴平,斩杀了多位蜀汉大将,一路势如破竹,直逼蜀国都城,蜀军大败,蜀国就此覆灭。
  邓艾因此居功自傲,失去品节,给了野心家钟会致他于死地的机会。就这样,邓艾因受到钟会的种种诬陷,而受到司马昭的猜忌。司马昭就派监军卫瓘将邓艾父子收押。最终,邓艾以及他的儿子都死在了卫瓘部下的手中。
  邓艾怎么死的
  邓艾有着杰出的军事才能,在于蜀汉大将姜维的交锋中屡屡得胜。公元263年,他奉命攻打蜀汉,一路用兵如神,直逼蜀都,使得蜀汉灭亡。司马昭褒奖了邓艾的功绩,并令他加官进爵。
  邓艾因此大功而居功自恃,甚至擅自做主,以天子的名义,任命蜀汉官员,甚至还在绵竹修筑高台,来宣扬自己的功劳。邓艾灭蜀有大功,他也因此而深感骄傲,常常在蜀国旧臣面前自我夸耀。许多人见到了邓艾如此洋洋自得,都会在背地里嘲笑他。
  邓艾的所作所为,正中钟会的下怀。钟会是一个野心家,他不会甘心居于邓艾之下,一直想要铲除邓艾。
  在成功灭蜀之后,邓艾便开始策划灭吴国的种种计策,但是在这其中他又擅自承制拜官,超越了一个臣子的本分。而钟会又借机修改了邓艾上表给司马昭的信,致使司马昭对邓艾的成见加深。
  钟会见邓艾与司马昭之间的嫌隙越来越大,便趁机诬告邓艾谋反。而司马昭对邓艾猜忌已久,便监军卫瓘将邓艾父子收押。后来钟会谋反被杀,由卫瓘稳定局势,收拾残局。因卫瓘也参与了诬陷邓艾之事,于是派人将邓艾父子杀害。

日期选择

一周热门

查看更多